滋賀県愛知郡愛荘町で

ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる

カップシフォンケーキ教室 ハピリノ

管理栄養士のキヨエですニコニコ

 

まだまだ暑い日が続いていて、

ついついひんやりしたものを求めてしまいますよね。

 

寒天を使って【水ようかん】を作りました。

つるんとしていて、のど越しもよくおすすめです。

 

 

材料3つで作れる【水ようかんレシピ】をご紹介します。

 

【材料】

こしあん 300g

水    400g

砂糖     40g

粉寒天   4g

 

【作り方】

①鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。沸騰後弱火で1~2分ほど加熱して寒天を溶かす。

②砂糖を加えて溶かす。

③こしあんを少しずつ加え、なめらかに混ぜる。

④型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

ポイント☝

寒天はしっかりと煮溶かすこと。沸騰後弱火で1~2分しっかりと加熱してください。

あんこは少しずつ入れることで、ダマにならずになめらかに仕上がります。

型に流すときに、ザルで濾すとよりなめらかに。(やらなくても大丈夫◎)

粒あんでも作れるのでお好みで。

あんこの種類で甘さが変わるので、砂糖の量もお好みで増減してくださいね。

 

 

 

わたしはバットに作って、好きな大きさに切り分けて食べています😋

カップなどに流し分けてももちろんOK!

 

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

12月にカップシフォンケーキレッスン開催🎅
詳細はまたお知らせします。気になる方は
お気軽に お問合せくださいね♪

 

 

 

 

本日も読んでくださりありがとうございます。

 

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