滋賀県愛知郡愛荘町で
ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる
カップシフォンケーキ教室 ハピリノ
管理栄養士のキヨエです
先日のこちらの記事↓
せっかくなので、牛乳寒天のレシピを書きますね。
〈材料〉(バット1枚分)
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牛乳:400ml
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水:100ml
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粉寒天:4g
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砂糖:40〜50g(お好みの甘さで◎)
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お好みのフルーツ:適量(みかん缶、いちご、キウイなど)
〈作り方〉
① 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰してから1〜2分煮る
② 砂糖を加えて溶かす
③ 火を止めて少し冷ましてから牛乳を加える
④ 型に流しいれる。(お好みでフルーツを入れてもOK)
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
ポイントは、寒天をしっかり煮溶かすこと!
沸騰したら1~2分しっかり火にかけてくださいね!!
バットで作って四角にカットして、フルーツと混ぜ合わせたり、
プリンカップにフルーツを入れて固めてもOK◎
お好みの牛乳寒天を作ってみてくださいね♪
寒天は常温でも溶けないのがうれしいポイント。
食物繊維も豊富なのでオススメです!
暑い日のひんやりおやつに作ってみてはいかがでしょうか?
本日も読んでくださりありがとうございます。
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