滋賀県愛知郡愛荘町で

ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる

カップシフォンケーキ教室 ハピリノ

管理栄養士のキヨエですニコニコ

 

先日のこちらの記事↓

 

 
せっかくなので、牛乳寒天のレシピを書きますね。

 

〈材料〉(バット1枚分)

  • 牛乳:400ml

  • 水:100ml

  • 粉寒天:4g

  • 砂糖:40〜50g(お好みの甘さで◎)

  • お好みのフルーツ:適量(みかん缶、いちご、キウイなど)

〈作り方〉
① 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰してから1〜2分煮る
② 砂糖を加えて溶かす
③ 火を止めて少し冷ましてから牛乳を加える
④ 型に流しいれる。(お好みでフルーツを入れてもOK)
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

 

ポイントは、寒天をしっかり煮溶かすこと!

沸騰したら1~2分しっかり火にかけてくださいね!!

 

バットで作って四角にカットして、フルーツと混ぜ合わせたり、

プリンカップにフルーツを入れて固めてもOK◎

 

image

 

お好みの牛乳寒天を作ってみてくださいね♪

 

寒天は常温でも溶けないのがうれしいポイント。

食物繊維も豊富なのでオススメです!

 

暑い日のひんやりおやつに作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

12月にカップシフォンケーキレッスン開催🎅
詳細はまたお知らせします。気になる方は
お気軽に お問合せくださいね♪

 

 

 

 

本日も読んでくださりありがとうございます。

 

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