シフォンケーキ、食べ飽きてませんか?

 

ふわふわで軽やかな食感が魅力のシフォンケーキ。

ついつい作りすぎてしまって、

食べ飽きてしまったりすること、ありませんか?

 

そんなときにおすすめなのが、「シフォンラスク」です!

 

 

 

実はとっても簡単に作れる上、

サクサク食感で手が止まらなくなる美味しさなんです♪

 

日持ちもするのが嬉しいポイント♪

 

シフォンラスクってなに?

「ラスク」といえばフランスパンなどで作るイメージですが、

シフォンケーキで作ると、軽やかでほんのり甘い、

優しい味わいのラスクに仕上がります。
バターを使わずに作れるので、カロリー控えめで嬉しいポイントも◎


作り方はとっても簡単!

<材料>

  • 余ったシフォンケーキ(お好みの量)

  • グラニュー糖またはきび砂糖(適量、なくてもおいしいです)

<作り方>

  1. シフォンケーキを薄めのスライスにカットします(1~1.5cmが目安)。

     

     

  2. クッキングシートを敷いた天板に並べ、

    表面にまんべんなく砂糖をふりかけます。

    (振りかけなくてもOKお好みで)

     

     

  3. 140〜150℃のオーブンで30分〜焼きます(15分後裏返します。忘れても大丈夫👌)

     

     

  4. カリッと乾燥していれば完成!

    冷ましてから保存容器やジッパー袋に入れてください。(乾燥剤を入れるとさらにサクッと感が長持ちします。)

     

※オーブンによって加熱時間が変わるので、焦げないよう様子を見ながら焼いてくださいね。

※シフォンケーキを冷凍してからカットすると切りやすいです!

 

アレンジも自由自在!

焼きあがったシフォンラスクに、溶かしたチョコをかけても◎

おやつとしてはもちろん、ちょっとした手土産やお茶請けにもぴったりですよ🍪

 

わたしは小腹がすいたときに、よく食べます(笑)

 

まとめ🍀

シフォンケーキが余っても、捨てずに楽しむ工夫はいろいろ♪
中でも「シフォンラスク」は、サクッと軽やかで、つい食べすぎてしまう美味しさです。

ぜひ、作りすぎた時や食べ飽きてしまった時のアレンジレシピとして、お試しくださいね☺️

 

 

12月にカップシフォンケーキレッスン開催🎅
詳細はまたお知らせします。気になる方は
お気軽に お問合せくださいね♪

 

 

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