シフォンケーキ作りは、思い通りにいかない日もあります。
いつもと同じ材料、同じ手順で作ったのに、
なんだか今日はうまく膨らまない。
焼き上がりを見てちょっと落ち込むこと、私にもたくさんあります。
でも、不思議とまた作りたくなるんです。
それがシフォンケーキの魅力のひとつだと思っています。
生地を泡立てるとき、焼いてる時のオーブンからただよう甘い香り、
そして焼きたてのふわふわ感。
キッチンに立つ時間そのものが、ちょっとした癒しになるんです。
うまくいかない日があるからこそ、
きれいにふくらんだ日の喜びはひとしお。
「今日は膨らんだ!」「なんか嬉しい!」
心の中でガッツポーズが出ます(笑)
そんな達成感を、何度も味わえるお菓子なんです。
うまくいかなかったときは、
「卵の泡立てかな?」「メレンゲに負けたかな?」って、
ちょっとだけ振り返る。
それだけで次はちゃんと膨らんでくれることも。
キレイに膨らまなくても、完璧じゃなくていい。
また作りたくなる、それで十分。
そんなシフォンケーキが焼ける
お手伝いができたらいいなと思っています♡
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