レシピの小麦粉のところを米粉に変えるだけでいいんでしょ?
「小麦粉の代わりに米粉でヘルシーに!」とよく言われますが、
実はシフォンケーキではただ置き換えるだけではうまくいかないことが多いんです。
まず大きなポイントは「吸水率」。
米粉は小麦粉よりも粒子が細かく、水分を吸いやすいという特徴があります。
そのため、小麦粉と同じ分量で作ると、
生地が固くなったり、焼き上がりがパサついたりしてしまうことも…。
さらに、米粉にはグルテンが含まれていないため、
ふくらみや弾力を出すのが難しくなります。
小麦粉のレシピそのまま米粉で作ろうとすると、
「あれ?ふくらまない…」「生地がかたすぎる…」という失敗の原因に。
そして見落としがちなのが、
米粉の種類によっても吸水率や仕上がりが違うという点。
製粉の方法や粒子の大きさなどによって、同じ「米粉」でも結果が変わるんです。
米粉シフォンを美味しく焼くためには、
水分量やメレンゲの立て方など、ちょっとした工夫が大切。
まずはレシピと同じ米粉で焼くことをオススメします!!
米粉の吸水実験のことはまた改めて書きますね!
「ただ置き換える」ではなく、
米粉に合ったレシピで作ることで、
ふんわり・しっとりの理想のシフォンが焼けますよ🍰
