レシピの小麦粉のところを米粉に変えるだけでいいんでしょ?

 

「小麦粉の代わりに米粉でヘルシーに!」とよく言われますが、

実はシフォンケーキではただ置き換えるだけではうまくいかないことが多いんです。

 

まず大きなポイントは「吸水率」
 

米粉は小麦粉よりも粒子が細かく、水分を吸いやすいという特徴があります。

 

そのため、小麦粉と同じ分量で作ると、

生地が固くなったり、焼き上がりがパサついたりしてしまうことも…。

 

さらに、米粉にはグルテンが含まれていないため、

ふくらみや弾力を出すのが難しくなります。


小麦粉のレシピそのまま米粉で作ろうとすると、

「あれ?ふくらまない…」「生地がかたすぎる…」という失敗の原因に。

 

そして見落としがちなのが、

米粉の種類によっても吸水率や仕上がりが違うという点。

 

製粉の方法や粒子の大きさなどによって、同じ「米粉」でも結果が変わるんです。

 

米粉シフォンを美味しく焼くためには、

水分量やメレンゲの立て方など、ちょっとした工夫が大切。

 

まずはレシピと同じ米粉で焼くことをオススメします!!

 

米粉の吸水実験のことはまた改めて書きますね!
 

「ただ置き換える」ではなく、

米粉に合ったレシピで作ることで、

ふんわり・しっとりの理想のシフォンが焼けますよ🍰

 

 

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詳細はまたお知らせしますので、気になる方は
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本日も読んでくださりありがとうございます。

 

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