滋賀県愛知郡愛荘町で
ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる
カップシフォンケーキ教室 ハピリノ
管理栄養士のキヨエです
シフォンケーキといえば、
焼き上がったあとに「型ごと逆さまにして冷ます」
…そんなイメージ、ありませんか?
実はそれ、従来のシフォン型で焼いたときに必要な工程なんです。
ふわっと膨らんだシフォンケーキは、
冷めていく過程で重力に負けて縮みやすいため、
型ごと逆さまにして形をキープするのです。
でもこれ、なかなか手間なんですよね。
高さのある型を逆さにできる場所も必要ですし、
うっかり倒してしまう心配も…。
冷まさないと型抜きもできず、すぐに食べれないのです😢
そこでおすすめなのが【カップシフォン】
小さな紙カップやマフィンカップで焼くカップシフォンは、
生地が自立しやすく、逆さまにしなくても
キレイに短時間で冷めてくれるのが大きなメリット。
焼き上がり時より少ししぼんではしまいますが、全然問題なし👌
焼き上がったら、そのまま冷ますだけでOKなんです。
この「冷まし作業の時短」
忙しい日や、子どもと一緒に作るときにもとっても助かるポイント。
焼きたてを食べることももちろんできます😋
もう一つ嬉しいポイントは、
カップのままプレゼントにもできるので、
食べやすく喜ばれます👌
「シフォンは逆さにしないとダメなんでしょ…?」と躊躇していた方も、
カップシフォンなら気軽に挑戦できます♪
12月にカップシフォンケーキレッスンを開催します。
詳細は決まり次第お知らせするので、
気になる方はお問い合わせくださいね♪
本日も読んでくださりありがとうございます。
いいね、フォローしていただけると励みになります。
よろしくおねがいします(^^♪