滋賀県愛知郡愛荘町で

ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる

カップシフォンケーキ教室 ハピリノ

管理栄養士のキヨエですニコニコ

 

今日は、新作シフォンケーキの試作のお話です。

とうもろこしシフォン🌽、はじめました

夏にぴったりな、ほんのり甘くてやさしい味わいの

「とうもろこしシフォン」
この季節ならではの美味しさを、

シフォンケーキで表現できたらいいな…と思い、

試作をスタートしました。

まずは市販のコーンクリームでチャレンジ!

 
image
 

手軽に取り入れられるように、

まずは市販のコーンクリーム缶を使って試作しています。
生地への混ぜ方や量によって、

甘さや食感、ふわふわ感が大きく変わるので、調整が難しいところ…。

 

一口食べたら〝とうもろこし!〟を感じる味に仕上げたいです。


今のところ、まだ「これだ!」という

納得の味にはたどり着いていませんが、

何度も試しながら改良を重ねています💪

これからの旬には“生とうもろこし”バージョンも!

 
image
 

できれば、旬のとうもろこしを茹でてピューレにした

「生とうもろこしバージョン」も作ってみたいと思っています。


素材の自然な甘さや香りを活かして、

より風味豊かなシフォンに仕上げられたら理想です✨

納得の味に仕上げて、レッスンでお届けしたい!

まだまだ改良中ですが、

最終的には「これ、美味しい!」と胸を張って

おすすめできるとうもろこしシフォンを完成させて、

皆さんに楽しんでいただけるようにしたいと思っています😊

 

完成まで、どうぞ温かく見守っていただけたら嬉しいです🌽💛

 

本日も読んでくださりありがとうございます。

 

いいね、フォローしていただけると励みになります。

よろしくおねがいします(^^♪