滋賀県愛知郡愛荘町で
ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる
カップシフォンケーキ教室 ハピリノ
管理栄養士のキヨエです
今日は、新作シフォンケーキの試作のお話です。
とうもろこしシフォン🌽、はじめました
夏にぴったりな、ほんのり甘くてやさしい味わいの
「とうもろこしシフォン」
この季節ならではの美味しさを、
シフォンケーキで表現できたらいいな…と思い、
試作をスタートしました。
まずは市販のコーンクリームでチャレンジ!
手軽に取り入れられるように、
まずは市販のコーンクリーム缶を使って試作しています。
生地への混ぜ方や量によって、
甘さや食感、ふわふわ感が大きく変わるので、調整が難しいところ…。
一口食べたら〝とうもろこし!〟を感じる味に仕上げたいです。
今のところ、まだ「これだ!」という
納得の味にはたどり着いていませんが、
何度も試しながら改良を重ねています💪
これからの旬には“生とうもろこし”バージョンも!
できれば、旬のとうもろこしを茹でてピューレにした
「生とうもろこしバージョン」も作ってみたいと思っています。
素材の自然な甘さや香りを活かして、
より風味豊かなシフォンに仕上げられたら理想です✨
納得の味に仕上げて、レッスンでお届けしたい!
まだまだ改良中ですが、
最終的には「これ、美味しい!」と胸を張って
おすすめできるとうもろこしシフォンを完成させて、
皆さんに楽しんでいただけるようにしたいと思っています😊
完成まで、どうぞ温かく見守っていただけたら嬉しいです🌽💛
本日も読んでくださりありがとうございます。
いいね、フォローしていただけると励みになります。
よろしくおねがいします(^^♪