滋賀県愛知郡愛荘町

ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる

カップシフォンケーキ教室 『ハピリノ』の

キヨエですニコニコ

 

GWいかがお過ごしでしょうか。

わたしは連休関係なく、お仕事です!

 

5月に入り、暑くなってきましたね。

 

暑くなってくると、今までうまく焼けていたシフォンケーキが

うまく焼けなくなってきた。

そんな方はいませんか?

 

実は、、、

 

卵(卵白)の水分が影響している可能性が高いのです。

 

私たちも暑くなってくると、水分をたくさん摂りますよね。

鶏🐓も同じで、水分をたくさん摂っているのです。

 

そのため、卵白の水分が増えるのです。

濃厚な卵白ではなく、水っぽい卵白が増えるため、

今まで通りに焼いてもうまく焼けなかったりするのです。

 

image

 

こんな感じで底上げしたり、

腰折れしたりしやすくなります。

 

スプーンですくえる水っぽい卵白を少しすくうだけでも

メレンゲの仕上がりや、焼き上がりに差がでます。

 

最近、うまく焼けなくて~と思う方は、

一度卵白の水分をすくってみてくださいね!

 

 

本日も読んでくださりありがとうございます。

 

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