目分量で料理ができる女になりたい
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あきらめてたけど、やっぱり最近できた目標
最近YouTubeで「ひらり家のごはん」を
見つけました
まだ見始めたばかりですが
5人の子どものママさんの作る手料理が
私も作ってみたい!と思うお料理ばかりで
(簡単にできるのもうれしい!)
参考にさせてもらってます
調味料は目分量なので
調味料を入れている様子を見て、
だいたいこれくらいかな?とメモしたり記憶しています
(ひと回し、とかしょうゆは少なめとか)
いつも料理はレシピ本やネットで見て
その通りに作っているので
目分量で大丈夫かな?と不安はありますが
実験のつもりで作ってみてます
毎日のごはんのメニューに悩むのが嫌で
(やはり今まで作ったことがあるメニューになりがち)
特に今は、娘と取り分けメニューが多くて
なおさら限られてしまって
ご飯を作るのがわくわくしないこともあるので
他の家庭の食卓が知れるのは
とても新鮮で
特別なメニューじゃなくても作るのが楽しみになっています
今日の夜ごはんは
(見映えよくないですが)
きのこの炊き込みごはん
しらすとネギの卵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
(あと、なめこと豆腐のお味噌汁)
を真似して作ってみました
炊き込みご飯は、他の方のレシピも参考にして
薄めの味付けですが
どれもおいしくできました
好き嫌いがある娘は、
卵焼きは完食してくれました!
しらすとネギが入っているので栄養とれる🥹
とうれしくなりました!
これからもレシピを参考にさせてもらって
日々のお料理を楽しめたらなと思います