知り合いの方に新鮮なゴーヤをいただきましたので。(注:私が緑のカーテンに作ったゴーヤは大きくならない品種だったようです
)
あんまり、青々ときれいなものですから、ゆでるのがもったいなく、まず、薄くスライスして塩もみをきちんとやり、水で2回くらいしっかりと洗いながしたら
最近、お気に入りの生食用玉ねぎ「真白」をスライスして合わせ、かつおぶしとポン酢しょうゆをかけるだけ。
う~んま!!
苦みと甘味の絶妙なバランス。
いろいろ、ゴーヤの料理を試してきましたが、これが簡単さおいいしさでベスト1ですね。
青々したゴーヤと玉ねぎの白さのコントラストも最高。
玉ねぎは新玉ねぎがまだあれば、もちろんそれでもOK!玉ねぎの甘さがポイントです。
ぜひ、お試しください![]()


