先日、久しぶりに、「逸品力グルメの会」に参加して、横浜のユニーク
なおそば屋『田中屋』さんにお邪魔して来ました。
この会はフードアドバイザー協会主催のレシピプランナー講座で知り
合ったOBが中心になって、2ヶ月に1度ほど開催している学びと交流
の会です。
田中屋さんの逸品力はモチロンおそばですがメインの前に出された
そばピザ、そばコロッケ、そば春巻きなど、かなりユニーク。
また、こちらはおからマヨネーズの豆腐サラダ。イケますよ![]()
こちらは裏横浜カレーうどん!そば屋でカレーうどんとは?その意味
も会の最後に語られた社長さんの言葉で納得。具は人気の竜田。
カレーうどんの前に前掛けをしている皆の姿がカワイイのでパチリ![]()
こちら本日のメインの板そば。2.5人分で迫力、あります。
つけ汁は上記写真右手前の元祖きざみ鴨汁と
もり汁。あらきざみのダイコンの薬味がおいしかった。
さくら汁。桜エビの出し汁がホントにおいしい
汁を3種類全部、注文
出来るので友人や家族でシェア出来てウレシイですね。
最後は社長の店やお客様、従業員への熱い想いをお聞きしました。
いつもお客様に喜んでもらえるように考えて考えて考えている事。
その社長の想いにお客様も従業員も感化されていくのです。
私の学びはもっと考えて改良を重ねる事。自分想いをどう、
スタッフに伝え実行していくか?楽な道はやっぱり無いですね![]()
フードアドバイザーのレシピプランナー講座は昨年の夏にプレ講座が
あり、集まった方達は職業も年齢も社会経験もバラバラ。共通して
いるのは、食を通して自己表現?仕事?愉しむ?とにかく食を通して
何かやっていきたい人達の集まり。知的でホスピタリティがあって、
魅力的な方達ばかりです。
私にとってはふしぎな居心地の良さと快い刺激を感じるステキな仲間。
講座に誘って下さった船井編集長と水村理事長には心から感謝して
います。そして、「逸品グルメの会」の会長、大谷更生さん。副会長、
花子さん。いつもお世話いただきありがとうございますm(_ _ )m
グルメの会の皆様、これからも、ずっと仲良くしてくださいネ。
いつも読んでくださるあなたにも心からの感謝を![]()





