夏のティードリンク | 幸せごはんが学べる川越のカフェ

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川越カフェ料理教室。フフ・・と笑顔がこぼれるような、カフェ(ティーベリー)と店主の日常。講座、イベントの情報をお伝えいたします。

前々回、夏に一番良い飲み物は・・・・・。「麦茶です」と書きましたが。


もう少しすっきり、しゃっきりするものはないの?と聞かれそうですね。


私が普段よくするのは、アイスティーを何かで割る事。


アイスティーをグラスに半分ほど入れてお好みのジュース(アップル、


オレンジ、白ぶどうなど)で割ります。健康と美容の為に豆乳でも。


アイスティーは2倍の濃さのホットティーを入れてから氷で一気に冷や


す、オンザロック方式を(ティーインストラクターの私としては)おすすめ


しなくてはいけないのですが、めんどー!という方は市販のアイス


ティーでも十分おいしくいただけますよ。


紅茶のカフェインはタンニンと結びついて穏やかに作用して、疲労回復


頭の血のめぐりを良くして、暑くてボーッとした頭をすっきりさせる


効果があります。しかもフルーツジュースと合わせるので汗で失われる


ビタミンやカリウムを補給できます。


もう1つ、おすすめなのはカルダモンティー。カルダモンには体温調節


機能があるので、冷房で体が冷え、外は猛暑という夏場にはうって


つけ。ホット2人分の作り方はカルダモンの種5~6粒をつぶし、紅茶


ティースプーン2杯(約6g)とともにポットに入れて熱湯を注ぎ蒸らしま


す。アイスティーは濃い目に入れて氷で冷します。


フードアドバイザー*渡部秀子のブログ
カルダモンは清涼感のある品の良い香りのスパイス。サフランに次い

高価な「王様のスパイス」とも呼ばれる。香りの揮発性が高いので、

使う度にさやから種を出すのがベスト。


さらにさわやかなのはカルダモンアイスティーにレモン汁、塩を入れて


混ぜ、サイダーを注いで、カルダモンティーソーダ。スッキリ、キリリと


した清涼感が、猛暑でダレた体を目覚めさせてくれます。


これもめんどーな方は市販のアイスレモンティーに塩とカルダモン


パウダーを入れてお試し下さい。


フードアドバイザー*渡部秀子のブログ

この夏の皆様のご健康をお祈りいたしますヾ(@^▽^@)ノ



◎お知らせ

川越のカフェ&サロン「ティーベリー」は8月2日(火)は研修の為、

臨時休業をいただきます。夏期休業は8月12日(金)~17日です。