今年は魚運ある~(人´▽`)
こないだ帰ろうと思ったら漁業部の方に捕まった!
「ブリが大漁だったから、持ってって食べないか?」と聞かれ。
「調理できないのでいりません。」と言ったら。
刺身用、照り焼き用、焼き用にカットしてくれたよ~ヾ(@^▽^@)ノ
で、チャレンジしてみなさい。と半身ももらった…( ̄ー ̄;
帰宅して即効で幼馴染の家持ってたけどね。
頭取ったこの開きで、33cmあったんだけども。
ブリって出生魚らしく。
15cmくらいまでが、つばす?
40cmくらいまでが、ハマチ。
60cmくらいまでが、メジロ。
60cm以上を、ブリ。
って言うんですって。
そうか、これは出世前のハマチなんだ!(・∀・)
刺身めっちゃ美味しかったよ~
ってそれは私のさじ加減次第か( ´艸`)
今週、叔父叔母が来るから焼いて食べよ~っと。
あまり馴染みがないから分からん。こんなんでいんだろか。
残りはみりん漬けにしようと思ってたんだけど、
私、照りよりこっちのが好きね。(^人^)
先月末だったかなぁ?
タラバのふんどし、つぼだい。ここは馴染みがあるけども。
ニューフェイスの鱒子さんのどぶ漬け???なるものをいただいたの。
「今年は美味しく漬かったんだ~!」と言っていて。
どぶ漬けって…。
見た目がびみょすぎる…。(・Θ・;)
けど、魚卵好きの私にはHIT!
この時期しか食べれない筋子なんだってさ~。
拾い画ですが。まさにこんな感じ!
粒がちっちゃくって、コレステロールはめちゃくちゃ高そうです…。
半分食べて、半分は冷凍。
残りは、健康診断が終わったら美味しくいただきましょ。
なんか生々したブログなので、シメはこれ。






