出世前の。。。 | ☆はぴはぴLIFE☆

☆はぴはぴLIFE☆

美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩





今年は魚運ある~(人´▽`)



こないだ帰ろうと思ったら漁業部の方に捕まった!




「ブリが大漁だったから、持ってって食べないか?」と聞かれ。


「調理できないのでいりません。」と言ったら。


刺身用、照り焼き用、焼き用にカットしてくれたよ~ヾ(@^▽^@)ノ

で、チャレンジしてみなさい。と半身ももらった…( ̄ー ̄;


帰宅して即効で幼馴染の家持ってたけどね。




頭取ったこの開きで、33cmあったんだけども。



ブリって出生魚らしく。


15cmくらいまでが、つばす?

40cmくらいまでが、ハマチ。

60cmくらいまでが、メジロ。

60cm以上を、ブリ。


って言うんですって。




そうか、これは出世前のハマチなんだ!(・∀・)




刺身めっちゃ美味しかったよ~


身が厚い!

ってそれは私のさじ加減次第か( ´艸`)





こちらは軽く塩を振って冷凍庫へ。

今週、叔父叔母が来るから焼いて食べよ~っと。




ブリ照りならぬ、ハマチ照り??

あまり馴染みがないから分からん。こんなんでいんだろか。


残りはみりん漬けにしようと思ってたんだけど、

めんどくなってサイコロステーキ風に焼いた~。

私、照りよりこっちのが好きね。(^人^)





先月末だったかなぁ?


タラバのふんどし、つぼだい。ここは馴染みがあるけども。

ニューフェイスの鱒子さんのどぶ漬け???なるものをいただいたの。
「今年は美味しく漬かったんだ~!」と言っていて。



どぶ漬けって…。

見た目がびみょすぎる…。(・Θ・;)



けど、魚卵好きの私にはHIT!

この時期しか食べれない筋子なんだってさ~。



拾い画ですが。まさにこんな感じ!


粒がちっちゃくって、コレステロールはめちゃくちゃ高そうです…。


半分食べて、半分は冷凍。



残りは、健康診断が終わったら美味しくいただきましょ。







なんか生々したブログなので、シメはこれ。


6月6日はロールケーキの日でした(≧▽≦)