つけ麺と島とうがらし | ☆はぴはぴLIFE☆

☆はぴはぴLIFE☆

美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩



SHIORIさんレシピでつけ麺を発見。

食べたい食べたいと思っても、1人で行けない&家の近くに店ないからチャレンジしてみたーさかな


あと、どうしても食べてみたかった島とうがらし!!

☆はぴはぴLIFE☆
いか刺しやたこ刺しに合うと聞き。


ワサビの代わりにしょう油にとうがらし1個入れて潰す…。


って、


1回箸でつっついた(?)だけでめーーーーーっちゃくちゃからーーーーーーーーーい!!!!!


てか、イッターーーーーーーーーーい!!!!!!!


ぎゃーーーーーーっっっ!!!!((>д<))!!!!


瞬!!殺!!!!


これ、、、、みんなどうやって食べてるの(;´Д`)ノ




わしたで色々値引きされてたから、うっかり買いすぎDAYピグアイランド

つけ麺も、おきなわん食材バージョンshichan☆☆sachan☆☆

☆はぴはぴLIFE☆ ☆はぴはぴLIFE☆

しーさーちゃんがポイントです( ´艸`)

おきなわそば、あーさ、らふてーときたので焼き海苔ぢゃなく紅生姜を乗っけたよー!

弟ウケ悪かったけどね(・ε・)あーさやめてつけ麺に海ぶどう乗っけとくんだったか。




島とうがらしのその後。


一夜干しのスルメ焼いて、マヨ・しょう油でいただきました。

激辛だけど、マヨのまろやかさがちょっと和らいでくれたよ(;´▽`A``


私、あの1粒で1年分…いけるね。


あんな大量に無理なので、残りは全てばーちゃん家に置いてきたとうがらしとうがらしとうがらし

あれ食べて長生きしてねヾ(@^▽^@)ノ






以下、いちおコピペだけど見やすいようにちょっと変えちゃったから、

SHIORIさんレシピが必要な際はブログへ。

http://ameblo.jp/karegohan/entry-11299890960.html


*******************************************************************


【つけ麺材料】  2人分


中華太麺 … 2玉


豚バラ薄切り肉 … 50g

生 姜 ………… 1かけ

すりおろしにんにく … 小さじ1/4

なると ……… 1/2本 (60g) 

長ネギ ……… 10cm

めんつゆ(3倍濃縮) … 100ml

味噌、しょう油、豆板醤 … 各小さじ1/2

ごま油 ……… 大さじ1/2

酢 ………… 大さじ1と1/2

かつお節  … 1パック (3g)


他、盛り付け用の具 … メンマ、海苔、チャーシュー、たまご、などなど。



【作り方】

1.豚肉は2cm幅に切る。生姜はみじん切りにする。

  なるとは斜め薄切りにしてから1cm幅の細ギリにする。長ネギは小口切りにする。


2.耐熱の皿にかつお節を広げ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で3分加熱する。

  冷まして、ポリ袋に入れて揉み、粉末状にする。


3.熱した鍋にごま油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出てきたら豚肉を炒める。

  色が変わったら、めんつゆ・水300mlを加え、煮立ったら味噌・しょう油・なると・ネギを入れて5分煮る。


4.仕上げに酢を加えて、味をととのえる。


5.たっぷりの湯で中華麺を表示時間通り茹で、水でよく揉み洗いし、水気を切って皿に盛る。

  好みのトッピングを添える。スープにかつお節の粉末をふり、熱々の4につけて食べる!



【味付け卵の作り方】

半熟卵1個をポリ袋に入れ、めんつゆ(3倍濃縮)20ml、水20ml、にんにく、生姜に約半日漬け込む。

お急ぎの場合は2~3時間でOK!(めんつゆを多めにすると短時間でも味が濃い目につきます。)



【POINTO】

* 麺は出来るだけ太めのものがおすすめ!


* 盛り付けの際に添えたメンマを一緒にスープと煮込んでも美味しいです。


* これだけはぜひ入れて欲しいのが「なると」!!

 食感がいいのと、練り物独特のうまみもちょっとはプラスされるかな。なければ、かまぼこ・ちくわでも。


* 調味料は、めんつゆ・しょう油・にんにく・生姜、豆板醤でパンチを加えて、

  ほんのちょっとの味噌が隠し味。うまみとコク、さらには味に深みをプラスしてくれます。


* 仕上げの酢も忘れずに。ほんのり甘酸っぱいつけ麺スープには欠かせません。


* つけ麺に豚肉が入っているから、チャーシューがなくてもOK!豚はうまみが出るバラ肉で。


*******************************************************************



美味しくできましたんご飯ヾ( ´ー`)