SHIORIさんレシピでつけ麺を発見。
食べたい食べたいと思っても、1人で行けない&家の近くに店ないからチャレンジしてみたー
あと、どうしても食べてみたかった島とうがらし!!
ワサビの代わりにしょう油にとうがらし1個入れて潰す…。
って、
1回箸でつっついた(?)だけでめーーーーーっちゃくちゃからーーーーーーーーーい!!!!!
てか、イッターーーーーーーーーーい!!!!!!!
ぎゃーーーーーーっっっ!!!!((>д<))!!!!
瞬!!殺!!!!
これ、、、、みんなどうやって食べてるの(;´Д`)ノ
わしたで色々値引きされてたから、うっかり買いすぎDAY
つけ麺も、おきなわん食材バージョン![]()
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しーさーちゃんがポイントです( ´艸`)
おきなわそば、あーさ、らふてーときたので焼き海苔ぢゃなく紅生姜を乗っけたよー!
弟ウケ悪かったけどね(・ε・)あーさやめてつけ麺に海ぶどう乗っけとくんだったか。
島とうがらしのその後。
一夜干しのスルメ焼いて、マヨ・しょう油でいただきました。
激辛だけど、マヨのまろやかさがちょっと和らいでくれたよ(;´▽`A``
私、あの1粒で1年分…いけるね。
あんな大量に無理なので、残りは全てばーちゃん家に置いてきた


あれ食べて長生きしてねヾ(@^▽^@)ノ
以下、いちおコピペだけど見やすいようにちょっと変えちゃったから、
SHIORIさんレシピが必要な際はブログへ。
http://ameblo.jp/karegohan/entry-11299890960.html
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【つけ麺材料】 2人分
中華太麺 … 2玉
豚バラ薄切り肉 … 50g
生 姜 ………… 1かけ
すりおろしにんにく … 小さじ1/4
なると ……… 1/2本 (60g)
長ネギ ……… 10cm
めんつゆ(3倍濃縮) … 100ml
味噌、しょう油、豆板醤 … 各小さじ1/2
ごま油 ……… 大さじ1/2
酢 ………… 大さじ1と1/2
かつお節 … 1パック (3g)
他、盛り付け用の具 … メンマ、海苔、チャーシュー、たまご、などなど。
【作り方】
1.豚肉は2cm幅に切る。生姜はみじん切りにする。
なるとは斜め薄切りにしてから1cm幅の細ギリにする。長ネギは小口切りにする。
2.耐熱の皿にかつお節を広げ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で3分加熱する。
冷まして、ポリ袋に入れて揉み、粉末状にする。
3.熱した鍋にごま油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出てきたら豚肉を炒める。
色が変わったら、めんつゆ・水300mlを加え、煮立ったら味噌・しょう油・なると・ネギを入れて5分煮る。
4.仕上げに酢を加えて、味をととのえる。
5.たっぷりの湯で中華麺を表示時間通り茹で、水でよく揉み洗いし、水気を切って皿に盛る。
好みのトッピングを添える。スープにかつお節の粉末をふり、熱々の4につけて食べる!
【味付け卵の作り方】
半熟卵1個をポリ袋に入れ、めんつゆ(3倍濃縮)20ml、水20ml、にんにく、生姜に約半日漬け込む。
お急ぎの場合は2~3時間でOK!(めんつゆを多めにすると短時間でも味が濃い目につきます。)
【POINTO】
* 麺は出来るだけ太めのものがおすすめ!
* 盛り付けの際に添えたメンマを一緒にスープと煮込んでも美味しいです。
* これだけはぜひ入れて欲しいのが「なると」!!
食感がいいのと、練り物独特のうまみもちょっとはプラスされるかな。なければ、かまぼこ・ちくわでも。
* 調味料は、めんつゆ・しょう油・にんにく・生姜、豆板醤でパンチを加えて、
ほんのちょっとの味噌が隠し味。うまみとコク、さらには味に深みをプラスしてくれます。
* 仕上げの酢も忘れずに。ほんのり甘酸っぱいつけ麺スープには欠かせません。
* つけ麺に豚肉が入っているから、チャーシューがなくてもOK!豚はうまみが出るバラ肉で。
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美味しくできましたん
ヾ( ´ー`)


