在庫整理☆ | ☆はぴはぴLIFE☆

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美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩



がんばって冷凍庫掃除!

最近の週末は、朝から魚を焼いてます。



一夜干しばっかりだからさ、焼き魚ぢゃんね。


白米が美味しく食べれちゃって困る困る!!!!

稚内からやってきた魚シリーズはうみゃぁハート



真ほっけ。

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けっこう立派なサイズで。コンロギリギリだったよー。

しばらく冷凍庫に入ってたから、油やけしてるんぢゃないかと思ったけど全然だいじょぶだったハート




ミニサイズのナメタガレイ。
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BIGサイズのナメタさんもまだ冷凍庫に…

まだまだ焼き続けなければだわ。




大好きな焼き魚ランキングの上位にいるのはねハート


つぼ鯛(≧▽≦)

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ちょーー美味しかったーーーハート久々に美味しいの食べたーーーハート


札幌でも焼き魚が恋しくなってさ。買って焼くんだけど、ほっけとつぼ鯛はなんかイマイチなの(ノД`)

スーパーってのがダメなのかな?魚屋で買えってことなのかしらね。





更に、冷凍パイシートがあったからね。昨日は具だくさんキッシュを。


したっけ本当に具だくさんすぎた(;´▽`A``

ほうれん草、ぶなぴー、札幌黄、インカのめざめ、ベーコン、チーズ?


見栄え悪いね。
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厚地に作りたくって、パウンドケーキの型で焼いたよ(*´ω`*)


久々に作ったけど、ん~ま~ハート
玉ねぎ入れすぎてちょっと水っぽくなっちゃったけどね(;´▽`A``



てかてか!


いただきもののリンゴがあったんだーーー!!!

生地なしキッシュにして、アップルパイにすりゃよかったーーーーー!!もう(。・ε・。)






【追記】


キッシュね、参考にならなそうなくらいの目分量っぷりだけど、いちお。



* 使った材料 *


野菜 … ほうれん草、白しめじ、玉ねぎ、いも、ベーコン (耐熱容器3分の1~2分の1位の量が理想だけど、、)

バター適量 (野菜炒め用)

塩こしょう (   〃   )


●たまご 1個

●牛乳  たまごと同じくらいの量。(90mlくらい?牛乳パックの一番小さいやつ、半分くらい入れた)

●顆粒コンソメ (コストコで買った業務用のやつ、控えめに2ふり)


チーズ お好きなだけ (●に合わせる用と、上にトッピング用に。)

冷凍パイシート (なくてもOK)



*****

ナツメグや生クリームがあったら本格的かも!ないから入れてないよ。


具が多かったから、たまごと牛乳少なめーー

(特に玉ねぎから水分出るから入れる場合は少なめでいいと思う)


タルト生地がなくても、野菜+たまご+牛乳だけでもそれらしくなるよ~。あと、パン使うとかひらめき

*****


* こんな感じで進行しました *


1.冷凍パイシートは常温で柔らかくしておく。

  野菜をお好みサイズに切る。今回は全部ざく切りにしたよー。

  ●をボウルに入れてあわせておく。


2.じゃがいもは耐熱容器に入れて、レンジでチン。終わったら、オーブンを200℃に温めておく。

  フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒めて火が通ったら、他の具材(火の通りにくいものから順に)入れて、

  加熱したじゃがいも入れて、塩こしょうで味を調えて、最後にほうれん草入れて軽く炒めた。


3.タルト台、なければ、グラタン皿や耐熱容器、ケーキの台などを使用。

  パウンドケーキの台使ったんだけど、焼き上がったときに取り出しやすいように、クッキングペーパーで囲ったよ。


4.冷凍パイシートを軽く棒で伸ばして、台に敷き詰める。

  その中に、炒めた野菜を入れて、●に少しチーズを加えて混ぜ、台の中に流す。最後、上にもチーズをトッピング。


5.オーブンでしっかり焼く。(180度で40分くらいだったかな?)

  タルト台とか厚みの少ない容器だったら、焼き時間短くてOKだと思うー。



焼き上がって、少し冷ましてからの方がキレイに切れるよキッシュ包丁

一口サイズで作るのもかわいいかも( ´艸`)


って、てきとーすぎだね!

ぐぐったらいっぱい出てきたし、たまごと牛乳(生クリーム)の比率とかみんな様々だったーー!

お好みなんだね。



美味しくできますように~ハート