しっとり鶏そぼろ二色丼。 | ☆はぴはぴLIFE☆

☆はぴはぴLIFE☆

美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩




SHIORIさんレシピ より、拝借パンダ


鶏挽肉で作る親子丼が好きでね。

たまに食べたいかも!て思って買ってたんだけど、レシピUPしてたから、そぼろに変身しちゃったーーー


以下コピペ。


美味しいだけでなく、このレシピのポイントは分量が覚えやすいこと!!

2人分の材料。オール2って覚えてくださいね。


二食丼にしてもいいし、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。



************************


【材料】 鶏そぼろ(二食丼) 2人分


ごはん …… 丼2杯分


A 醤油、みりん、酒、砂糖 … 各大さじ2


生姜 …… 2かけ (20gくらい)


鶏もも挽肉 … 200g


水 ……… 200ml


卵 ……… 2個


砂糖 …… 小さじ2


塩 ……… ふたつまみ




【作り方】

1.鶏そぼろを作る。しょうがはみじん切りにする。

  (出来るだけ細かく!2かけ(約20g)たっぷり加えるのがおいしいよ)


  鍋に水、Aを合わせ、鶏ひき肉、生姜を加えてよく混ぜる。

  挽肉がほぐれたら火にかけ、弱めの中火でグツグツ汁けがなくなるまで煮詰める。(約20分程度)



2.卵そぼろを作る。

  ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

  

  フライパンにサラダ油を適量なじませ、卵液を流し入れ、

  菜箸4~5本を使って手早くかき混ぜてぽろぽろになるまで炒める。



3.丼にごはんをよそい、1と2を盛り、あれば紅生姜(茹でたいんげんやきぬさやでもOK!)をのせる。




【ポイント】

*鶏挽肉は、ムネではなく、もも挽肉でお試しください~。


*レシピは覚えやすいオール2!!


*鶏そぼろを作る際、挽肉は炒めないで冷たい煮汁に先にほぐしてから火にかけます。

 そうすると鶏のうまみも引き出せて、仕上がりもとーーーーってもしっとり!!


*保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能。

 まずはこの分量でお試しして貰って、気に行ったらもっとたくさん作って小分けにして冷凍も可能です。


************************



☆はぴはぴLIFE☆


お水多すぎぢゃね?って思ったけど、美味しくできたハート


甘すぎるたまご苦手だから、砂糖の分量減らして、酒とみりん入れたよーーー

あと、そぼろの生姜はチューブのやつ使用。6~7cmくらい?結構入れた。


鶏そぼろをレシピ見ながら作ったことなかったけど、覚えやすいしリピりやすいねご飯キティ




★追記★


冷凍するときは、冷凍したときの乾燥防止のために、若干つゆ多めで仕上げるといいよーー!!!