こないだの大福。
見栄えが悪かったからやめようと思ったけど、HAPPYぽい記事載せときたいのでUP![]()
もっと美人さんに作りたかったんだけど、
モタモタしてたら滲んでおまぬけな顔になっちゃったのさ
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食べられることを悟ってか、この直後に黒い涙を流していたよ…

ごめんねぇ。
生のあずきは高いし面倒なので、ゆであずき缶使用。
缶あけちゃったからさかさまー!
中身を鍋で水分飛ぶまで煮詰めて、あんこにしたよ。
生チョコとか生クリームとかでもおいしそー( ´艸`)
いちご大福もいいなーー![]()
生地はね。
【材料】 6個分
白玉粉 … 100g
水 …… 150cc
砂糖 … 大さじ2 (ちょっと多かったかも)
片栗粉 … 適量
【手順】
① 白玉粉・水・砂糖を耐熱容器(ボウルとかルクエとか)に入れる。
② スプーンでよく混ぜる。
③ ラップ(蓋)をして500Wのレンジで1分加熱して、取り出す。
④ 固まったところをつぶしながら混ぜ馴染ませ、更に500Wで1分加熱。
⑤ 取り出し、よく混ぜ、またまた500Wで30秒加熱し、混ぜる。
加熱が足りなそうだったので、更に20秒加熱したよー(雑な写メでごめんよ)
⑥ 手と板(?)に片栗粉をまぶして、生地を6等分に分ける。
⑦ 丸く引き伸ばして、あんこ(生チョコでもなんでも)を詰めて丸める。
このまま食べりゃいいのにね。
状態のいいあずきをオーディションして、写真1枚目が出来上がりましたとさ![]()
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