ライスバーガーとキムチクリームスパ | ☆はぴはぴLIFE☆

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美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩



今週のおうちcafe(・ω・)/


こないだの白菜とハムの柚子こしょう雑炊 に続いて。




SHIORIさんが、農林水産省のめざましごはんでUPしてたレシピ


ごぼう入り焼肉ライスバーガー




【材料】 2人分


ごぼう … 15cm

牛肉  … 80g

ごはん… 茶碗2杯分


A コチュジャン … 小さじ1

A しょうゆ … 小さじ2

A 酒    … 小さじ2

A 砂糖   … 小さじ2

A 白ごま  … 小さじ1


サラダ油 … 大さじ1/2

ごま油 … 大さじ1/2

マヨネーズ … 適量

青じそ  … 4枚




【作り方】


1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ピーラーでささがきにする。

  牛肉は3cm幅に切る。Aをボウルにあわせておく。


2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらごぼうを加え、油がまわるまで炒める。

  余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを加えて煮詰めて炒める。


3 ごはんは、めん棒や木ベラで粘りが出るまでつぶす。

  手を水で濡らして4等分に丸め、1cm厚さを目安に形を作る。


4 フライパンにごま油を熱し、3を並べ、軽くフライ返しでつぶしながら両面をこんがり焼く。

  青じそ、2を乗せ、マヨネーズを絞ってもう1枚で挟む。同様にもう1つ作る。




【ポイント】

* ごはんは、粘りが出るまでつぶすことで接着が良くなり、手で持って食べる際にも崩れにくくなります。






冷蔵庫に珍しく牛肉はあったんだけどね、


コチュジャンなんてないし。焼肉のたれもない。ホイコーローの素があったと思ったんだけど、どこいったんだろ。

更にはごぼうもない♥akn♥

なので、ピーマン・玉ねぎ入れて牛の生姜焼きに。



弟が置いていったキムチも使お。

辛さをおさえるため、ぶなぴーいっぱい入れて、牛キムチに。


ぶー子不在だったんだものーピンクのブタピンクのブタピンクのブタ


ライスに焦げ目が付くまで結構時間かかって、待ちきれず。

こんなんできました!

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って、、、、、


結局、レシピ参考にしたのはご飯部分だけになっちゃった(ノ∀`*)





大葉とキムチって合うんだねーーーはーと

ここにチーズ入れてもおいしそーー!

次は「キムチーズ」にしてみよっ!!


たくさん作っちゃって、翌日のお弁当にもなったんだけどね。

お弁当用には、生姜焼きに少しマヨをトッピングしてみたの。ありですねはーと






そして、昨日の夜ごはん。


冷蔵庫がキムチの香り満載で我慢できなくなったので♥akn♥

消費作戦(`・ω・´)


何年も前に友達が「キムチと生クリームのパスタが簡単でうまい!」って言ってたのを思い出した!

辛いの苦手な私にはもってこいなのでは??と、作ってみたの~。


ケーキ作ろうと思って買ってた生クリーム大活躍!



「キムチクリームパスタ」



【使ったもの】


パスタ

キムチ

ぶなぴー

玉ねぎ


生クリーム (牛乳でもいいのかも??)

水  (生クリームの1/3くらい使って伸ばした)

粉末コンソメ (コストコで買った業務用のやつ、軽めに2回位振った)


ごま油  (ぶなぴーと玉ねぎ炒め用)

オリーブオイル (麺に絡め用)

大葉  (最後のトッピング用。なかったらパセリとかブラックペッパーふりかけてもいいかも?)




ベーコンとかチーズとかアボカドとか入れても美味しそーーー!!

卵入れたら、カルボナーラ風になったかなぁ??


あ!出来上がりに、温泉卵とか半熟卵落としてみてもかわいいかもーー!


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目分量すぎたけど、これ美味しい!!


機会があったらリピしたい感じよ(^人^)


付け合せのサラダには、

かいわれ・アボカド・水にさらした玉ねぎをレモン汁であえて、盛り付け時に練り梅添えて。

これも簡単でさっぱりして美味しかったはーと


昨日は珍しく冴えてたね♥akn♥


キムチは無事片付きました!




週末は胃を小さくするためにがんばろーーーー