七草粥の日 | ☆はぴはぴLIFE☆

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SHIORIさんブログ から拝借はーと



↓ コピペ ↓



七草とは、せり、すずな(かぶ)、なずな、ほとけのざ、すずしろ(大根)、ごぎょう、はこべら


これらを、一年の健康を祈って食べ、


また、豪華なお正月料理で疲れた胃をやすめるっていう意味もあります。


**◇中華風七草粥のレシピ◇*************************


七草がゆ     2人分


七草《せり、すずな(かぶ)、なずな、ほとけのざ、すずしろ(大根)、ごぎょう、はこべら》・・・・適量

ごはん・・・・・・・・茶碗1杯分

顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2~1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

ごま油・・・・・・・・・適量


1.七草は適量を塩(分量外)を加えて湯でサッと茹で、水気をよくしぼって刻む。

2.鍋にごはん、水500mlを入れ、蓋をして弱めの中火で20分~30分ぐつぐつと煮る。

  顆粒鶏がらスープの素、塩、で味をととのえ、1を加える。仕上げにごま油を適量回しかける。



* 途中で水分が減りすぎたら随時適量足してね。


* 七草は全て揃わなくてもOK。この中の一部でもいいし、ほうれん草や春菊などの青菜で代用してもOK!

  七草セットのパックで買った方、2人分に1パック全部を加えてしまうとと多い場合もあるので、

  残った分は胡麻和えにしたり、お味噌汁に使ったりするといいですよ。


* 七草はサッと茹でることで、あくが抜けて食べやすくなります。


* ごはんが水分を吸水してたっぷり増量するので、二人分でもごはんは茶碗1杯で十分!

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ちょうどお店にセットが売ってたからげっとんキティ

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実家にいたときは毎年食べてたけど、一人暮らししてからは初かも???




ぎゃーー!!!!!

みどりばっかーーーー!!!

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赤が足らん!

明太子でも乗せれば良かった???


すずしろ(かぶ)とすずな(だいこん)は葉しか使わなかったから、

残りは塩もみして叩いて簡単漬物(漬物って言っていーのか???)




ほんとは朝食べるものらしんだけど、夜ご飯になっちゃった

グリーングリーンしてるけど、見た目以上に美味しかったのよキティ





軽く胃を整えて、来週からダイエット宣言!!!!