おほほ。
予定も相手もないけど、先週GETしてきたリゾ婚パンフ![]()
ってのも、8月から予約していたリゾートウェディングフェスタが来週あるからね、その予習(?)兼ねて
もうね、ほんっとステキすぎるね!
グアムと沖縄しか貰ってこなかったけど、フィジーやモルディブ・タヒチ、ニューカレも見てみたい!!!!
更には、ゼクシィまでもGET!!!
って、これは、SHIORIさんのレシピと菜箸が欲しかったので
昨日在庫整理してたら、強力粉が残ってたので、このレシピからピザ作りをしてみたよ~
レシピは、サーモンクリームチーズピザと照り焼きチキンだったんだけどね。
そんなに都合良くありものもないので…
冷蔵庫&冷凍庫にあったもので!!
なので、レシピ通りは生地のみ
【生地】
A 強力粉 260g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2と1/2
水 120~130cc
①ボウルにAを合わせて、ざっくり混ぜ合わせる。
水を少量ずつ加えて混ぜ、ひとまとめになったら3~4分手でよくこねる。
4等分してラップに包んで常温で10分置く。
②まな板に打ち粉(強力粉)をし、めん棒で厚さ2~3mmになるまで伸ばす。
オーブンペーパーを敷いた天板の上に乗せ、フォークでまんべんなく穴をあける。
③200℃に余熱したオーブンで②を10分焼いて、表面に焼き色が付いたら取り出す。
同様に残りの生地を焼く。
強力粉の在庫が200gしかなかったので、ちょっとずつ減らしてみたよ。
はい!
生地焼きあがりました![]()
余熱が足りなかった図・・・
いいのいいの。もう1回焼くし。
盛り付け途中でも嬉しくって撮ってみる![]()
この後、ウィンナー、トマト、チーズでシンプルトッピング!
そして、更に焼くよ~!
ぢゃ~~ん!
焼き上がりほやほや~~
バジルをかけて完成![]()
上出来ぢゃんね![]()
更に2枚目は、シーフードミックスがあったので、イカ・エビ・ホタテを軽く炒めて、水菜とチーズでトッピング!
1人で2枚は多すぎた~!!!
余った生地で、お弁当用に包み込んでカルツォーネ風にしてみたよ。
具がはみ出してきちゃっうし、生地に染みちゃうしで、失敗作。写真撮れんかったよ
発酵なしのクリスピーピザだから、短時間で出来たし、少ない材料で作れてオススメ!!
生地寝かせてる間に具を切ったり出来るのもうれし~~!!
って、勧めてみて気付いたこと。
サブタイトルに「彼のお友達へのおもてなし」
・・・・・・・・
1人で食べたけどね

いつかガチでおもてなししてることを祈るさ。
ここで大活躍したのは、タコライスソース![]()
沖縄東村出身みたい!
この子、そんなに辛くないしかなり愛用![]()
いつも違うものに使ってしまっていて、肝心のタコライスをまだ作っていないことが昨日判明!!!
近々タコライス~








