TVで黒木メイサちゃんが「にんじんしりしりが好き」と言ってたので
ミーハー心に火がついた
レシピ検索
「にんじんをしりしりする。」
え゛?!しりしりってナニ?!行為なの?!
更に検索
「にんじんしりしり」とは、沖縄料理らしく
「せんぎり・すりすり」が「しりしり」になったってゆー噂。
沖縄には、「しりしり器」なるものがあるらしい
しりしり器もスライサーもないので、人参を地道に千切り。
スパム切る。
人参をごま油で炒める。
多少火が通ったらスパム投入。
溶き卵を流し、混ぜ炒める。
めんつゆ・塩こしょうで味を調える。
完成~
冷蔵庫に沖縄産もずくがあったので、シークゎーサーぽん酢でいただきました

THE 沖縄めし
と言いたいところですが、
+鶏カツでがっつりいただきました。
ほんとは沖縄料理オンリーにしときたかったんだけどーーー
にんじんしりしりは、
人参だけ
人参+卵
人参+卵+ツナ (or スパム)
などなど、さほど決まりはないみたい
おいしかったけど、、、リピしたいけど、、、千切りめんどい
スライサー必要!
そんな私の得意料理はごーやちゃんぷる~
そして、そんな私のはまりモン。
こやって沖縄を身近に感じつつ。
次はいつ行けるのやら~???
