にんじんしりしり~♪♪ | ☆はぴはぴLIFE☆

☆はぴはぴLIFE☆

美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩




TVで黒木メイサちゃんが「にんじんしりしりが好き」と言ってたのでe913



ミーハー心に火がついたsei






notepaso+.レシピ検索


「にんじんをしりしりする。」


え゛?!しりしりってナニ?!行為なの?!♥akn♥





notepaso+.更に検索


「にんじんしりしり」とは、沖縄料理らしくひらめき


「せんぎり・すりすり」が「しりしり」になったってゆー噂。






沖縄には、「しりしり器」なるものがあるらしいstar+kira*




しりしり器もスライサーもないので、人参を地道に千切り。


スパム切る。


人参をごま油で炒める。


多少火が通ったらスパム投入。


溶き卵を流し、混ぜ炒める。


めんつゆ・塩こしょうで味を調える。




完成~heart+kira*

☆はぴはぴLIFE☆
冷蔵庫に沖縄産もずくがあったので、シークゎーサーぽん酢でいただきましたねこheart+kira*



THE 沖縄めし♪*゜



と言いたいところですが、

+鶏カツでがっつりいただきました。

ほんとは沖縄料理オンリーにしときたかったんだけどーーー↓





にんじんしりしりは、


人参だけ

人参+卵

人参+卵+ツナ (or スパム)


などなど、さほど決まりはないみたいstar+kira*




おいしかったけど、、、リピしたいけど、、、千切りめんどい♥akn♥

スライサー必要!



そんな私の得意料理はごーやちゃんぷる~heart+kira*



そして、そんな私のはまりモン。

☆はぴはぴLIFE☆
やヴぁいうまいheart+kira*




こやって沖縄を身近に感じつつ。


次はいつ行けるのやら~???うるうる