この時期、甘夏がたわわで✨


春一番の風でポロンポロン落ちはじめているので

あわててもいでいます💨











今日もいっぱいとりました🧡





沢山採れるので甘夏活用レシピを日々模索中。。


まずはマーマレードジャム🍊✨

2種類のレシピを試して比べてみます😆



1つ目のレシピは、

実の入っている袋も刻んで入れて

ペクチンにしていくレシピです!


(餃子と同じで人手があるときに、

みんなでおしゃべりしながら剥くのが良き🥳)



皮に付いている白いところも

そのまま丸ごとジャムにします🧡





とろみがついて、マーマレード特有の苦味がしっかりとあるジャムになりました🥰






2つ目レシピは

皮に付いている白いところをしっかり包丁で削いで🔪苦味を減らすレシピです✨






刻んでから、

皮だけよ〜く煮て

更にお水に沢山浸して

苦味を抜きます🫕



実の周りの袋部分を入れなかったので、

とろみはなく

サラサラ、ツヤツヤ

ピールのような感じのジャムになりました🧡




トーストに塗ったり🧡

クラッカーの上にクリームチーズとマーマレードのせをするのが美味しいです🧡

(おすすめは、ちょっと甘いココナッツサブレ🥥)



あとは、

パウンドケーキに投入してみたり




チキンソテーのソースにも😋

(ソースが多すぎてやり過ぎです。。)

ママレードジャム+お醤油 

洋風にしたい時はバター🧈を入れるのも美味しいみたいです!






甘夏の活用研究会🧪🧫

続きます🧡



最近あそびにくる

💙ブルーバードちゃん💙

調べたところ
イソヒヨドリ
という鳥さんのようです


1日多いと5回くらいやって来ます







おーいきたよ
ちょっと高い所から家の中を覗いてくる図










可愛いです💙






現在、

レッスン(渋谷、湯河原、熱海、小田原、オンラインクラス)を休講にさせていただいております。


レッスンのお問い合わせをくださる方、

ありがとうございます!!!


夏には再開予定です🍉

レッスン情報、再開のお知らせなどのお問い合わせはこちらまでお願い致します✉️✨


AYA

bahr.el.harr@gmail.com



暫くの間、ご迷惑をおかけしてしまいますが

再開後にまたお会いできるのが楽しみです💝

どうぞ宜しくお願い致します。




🌸Happy Spring🌸