この時期、甘夏がたわわで✨
春一番の風でポロンポロン落ちはじめているので
あわててもいでいます💨
沢山採れるので甘夏活用レシピを日々模索中。。
まずはマーマレードジャム🍊✨
2種類のレシピを試して比べてみます😆
1つ目のレシピは、
実の入っている袋も刻んで入れて
ペクチンにしていくレシピです!
(餃子と同じで人手があるときに、
みんなでおしゃべりしながら剥くのが良き🥳)
皮に付いている白いところも
そのまま丸ごとジャムにします🧡
とろみがついて、マーマレード特有の苦味がしっかりとあるジャムになりました🥰
2つ目レシピは
皮に付いている白いところをしっかり包丁で削いで🔪苦味を減らすレシピです✨
刻んでから、
皮だけよ〜く煮て
更にお水に沢山浸して
苦味を抜きます🫕
実の周りの袋部分を入れなかったので、
とろみはなく
サラサラ、ツヤツヤ
ピールのような感じのジャムになりました🧡
トーストに塗ったり🧡
クラッカーの上にクリームチーズとマーマレードのせをするのが美味しいです🧡
(おすすめは、ちょっと甘いココナッツサブレ🥥)
あとは、
パウンドケーキに投入してみたり
チキンソテーのソースにも😋
(ソースが多すぎてやり過ぎです。。)
ママレードジャム+お醤油
洋風にしたい時はバター🧈を入れるのも美味しいみたいです!
甘夏の活用研究会🧪🧫
続きます🧡


















