クッキーを作ろう~って思い、材料は準備万端(´∀`)


ちよたまのつぶやき-2012041717070000.jpg

小麦粉、卵(卵黄)、お砂糖、お塩、無塩バターorケーキ用マーガリン。


それで、クッキー作り、スタート音譜


ちよたまのつぶやき-2012041717350000.jpg
混ぜ、混ぜ、さっくり。


ちよたまのつぶやき-2012041717450001.jpg
さっくり混ぜたら、生地をひとまとめにして、冷蔵庫に入れてねかせぐぅぐぅ


30分から1時間経ったから、さあて、焼こうって思ったらね。


アルミホイルが無い~(ノ´▽`)ノ


おかしいなぁって、がさごそ探しても無い(ノ゚ο゚)ノ


もう、スーパーも閉まってるし、コンビニまで足を運ぶのもヤだしなぁ(-"-;A


よしっ、明日にしよう~ヾ(@°▽°@)ノ


という事で、昨日の仕事帰りにアルミホイルを買い、


一晩もねかしたクッキー生地を、伸ばし棒で伸ばし、型を抜き、


昨日の夜、作りました(*^▽^*)


ちよたまのつぶやき-2012041820590000.jpg

シンプルな、型抜きクッキーです☆


焦げ目のあるのやら、丁度良いのやら、混ざってるけど(;´▽`A``


ちなみに私は、レシピ通りにお砂糖は入れずに、砂糖100gだとしたら、60g位にして、量を減らし、

お塩をちょっぴり多めに入れて、塩気を少し増してます(*^o^*)


焼きたてのクッキーは、熱々で美味しいけど、冷めたクッキーも、甘みが少し増して美味しかったです☆


ちよたまのつぶやき
また作ろう~っとニコニコ