毎日暑いですね
オレンジを食べた後、久々にオレンジピールを作りました
苦味を抜くのに3度茹でこぼし、
水でよく晒し~
スティック状に切り、砂糖は控えめで煮詰める
ほとんど甘さがないので、ここでは照り出ず
100度のオーブンで20~30分、2段で乾燥
グラニュー糖をまぶし出来上がり~
オレンジ4個分でこれだけ出来ました
味見すると、甘さはグラニュー糖ついてちょうど良い
しかし、
「今回のは、苦味が無いね。少しあった方が美味しい」と娘から、的確な意見が…
確かにそうだ、と納得
次回は、少し苦みが残るようにもう一工夫だわね o(^-^)o
オレンジを食べた後、久々にオレンジピールを作りました
苦味を抜くのに3度茹でこぼし、
水でよく晒し~
スティック状に切り、砂糖は控えめで煮詰める
ほとんど甘さがないので、ここでは照り出ず
100度のオーブンで20~30分、2段で乾燥
グラニュー糖をまぶし出来上がり~
オレンジ4個分でこれだけ出来ました
味見すると、甘さはグラニュー糖ついてちょうど良い
しかし、
「今回のは、苦味が無いね。少しあった方が美味しい」と娘から、的確な意見が…
確かにそうだ、と納得
次回は、少し苦みが残るようにもう一工夫だわね o(^-^)o