さて、少し前になりますが
台湾に行ってきました
今回は、台北など北部には行かず
高雄空港着の南部の旅
暖かく快適な気候で
のんびりゆったり食い倒れの旅でした
食べる物どれも美味しくてお腹が減る間がない
その中でも一番美味しかったのが
台南で食べた牛肉湯(薄切り牛肉のスープ)
訪れたお店は、赤崁樓近くの圓環(ロータリー)にある
豪牛溫體牛肉湯というお店
溫體というのは
冷凍保存していない新鮮なお肉のことで
その薄切り肉を
牛骨やお野菜、果物などで取ったスープにくぐらせて
いただくというもの
台南に沢山ある牛肉湯のお店の中で
比較的新しいお店だと思いますが
牛肉湯はもちろん、肉燥飯や、炒青菜も美味しくて
2日連続で訪れてしまいました
続く