お笑い番組『水曜どうでしょう』 | DVD-BOX 完全版

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  この『水曜どうでしょう』に登場したお菓子やパン、料理をざっとご紹介しよう。豆の白パン、グリーンアスパラとホワイトアスパラのコンソメスープ。パンカフェを営む2人は、北海道の月浦、洞爺湖が見渡せる丘の上に「マーニ」というお店を開いている。そこには日々、いろんなお客さんがやってくる。北海道から出られない青年トキオ。なんでも聞こえている地獄耳の硝子作家ヨーコ。口をきかない少女とパパ。革の大きなトランクを抱えた山高帽の阿部さん。沖縄旅行をすっぽかされた傷心のカオリ。そこには日々、いろんなお客様がやってくるのだった。誰にでも1つや2つ、「水曜どうでしょう ステッカー」があると思う。そして、想い出の地に再びやってきた老夫妻四季の料理、はたまた、人生の四季の味わいとでも言っています。
  秋には林檎のはちみつパン、栗のパン。冬野菜のポトフ、小豆と青えんどうを使った豆の白パン、チーズのパン。ローストチキンのローズマリーのせ、スペインオムレツも!これらの料理を劇中に用意したフードスタイリストは、石森いづみさん。日本を代表するこの世界の第一人者であります。
 いろいろな種類のアスパラガス、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ラディッシュなどが並んだ夏野菜のバーニャカウダ。夏の食卓を彩るブルーベリーのパンとコーンのパン。王妃マリー?アントワネットの好物でもあったクグロフは、フランスのアルザス地方や、ドイツ、オーストリアに古くから伝わるお菓子。かぼちゃのポタージュは、ゆっくりと炒めた玉葱を隠し味に。筆者は『スーパーの女』の撮影時に、石森さんに取材する機会を得たのだが、お仕事同様に品が良く、本当に素晴らしい人柄だった。