まずはベーコンを炒める🥓
油を使わずに…
良い感じになる頃、油は出てません
微塵切りにした野菜たちを炒めて
ベーコン80g
玉ねぎ半分
ピーマン1つ
人参3㎝くらい
しんなりしたらケチャップとコンソメ
コンソメ顆粒を入れるのと
先に味付けをするのがママン流
あ、ご飯入れてからの写真忘れん坊
1.5合分をINして混ぜ混ぜして炒めます
一旦取り出して丸いお皿に入れておきます
こんな感じに汚れていますが
焦げついたりは全くありません
濡らしたキッチンペーパーで拭くと
洗わなくていんじゃねって感じに
綺麗に拭き取れます
テーブルに移動して
我が家のアイドル、タフ丸くんの出番
これは、卵M〜Lサイズ4個分
秘密の味付け嘘ですをして流し込みます
この時、油は敷かなくても大丈夫だけど
薄く敷いた方がいいかもしれません
今回は油なしです
平らではないのでちょっと混ぜ混ぜして
モッツァレラを乗せます
ドドーンと先程のご飯を乗せて
ご飯多いだろ!って突っ込まないで…
いつも1.5合を2人で食べるんです ←デブの素
チーズがとろけるように弱火で待ちます
チーズが溶けたら火を止めて
ご飯を崩しながら、上手に卵を巻きつつ
巻く?ご飯と一緒にお皿に乗るように…
説明が難しいです
お皿に盛り付けて食べます
ママンの思いつき
「オープンおむらいすん」
出来上がりでございます
弱火にしておけば
卵が焦げることはないと思うけど…
端っこはちょっとパリパリな感じに
焦げ付かないが売りのマルチグリドル
流石です
食べ終わった時はこんな感じ
濡らしたキッチンペーパーで拭くと
力を入れることなく
こんなに綺麗に拭き取れます
ちなみに
ママンが購入したのは33㎝のもの
1ℓ入るとの事ですがギリギリです
500cc入れてみましたが
こんな感じでございます
注意点としては
炒め物とかするとこぼしてしまう人は
トングで作った方がいいのと
量は少なめにしておきましょう
ママンは結構大丈夫なタイプなので
1.5合のご飯+具材でも
こぼさないで作れました
前回のキャンプで作った焼きそばは
野菜を炒める時に飛び出しそうで
菜箸だと手が疲れました
と、いう事で
ママンの手抜き料理を
恥ずかしげもなく載せちゃいました
オムライスの卵を巻くのが苦手な方は
ホットプレートで同じように作れるので
やってみてください
卵が焦げないように、これだけ注意です
そうそう、半蔵が出てきてませんね
半蔵は一緒に「いただきます」ですが
速攻で食べ終わるので
テーブルとソファーの間のコットで待ってて
ママンが飲み物を飲むと
飲み物は最後に飲むクセがあります
ママンが食べ終わったと認識して
ストラバイト予防のサプリをもらいに来ます
食べないと尿がアルカリに偏る体質です
毎日、朝晩食べる
デザートだと思っているようで
喜んで食べてくれるから助かります
では、ママンずキッチン
終了です