初めてみかんでポン酢を作ってみました
ポーンジュース〜と歌いたくなる
我が家は倍量で!
友達登録してたLINEのレタスクラブで見つけたレシピ。
みかんのポン酢、珍しい上に美味しそ〜と思って早速作ってみました!
料理家 きじまりゅうたさんのレシピ
【みかんのぽん酢】
みかん1個
(大さじ3強)
醤油
大さじ3
酢
大さじ2
(皮は白いとこをこそげ取って千切りにします。後のレンジ蒸しのお料理に)
1️⃣みかんを半分に切って絞る。
(大体1個40mlくらい)
2️⃣みかん汁と同量の醤油を入れ、酢大さじ2入れる
(酢は大さじ1くらいから入れて味をみて
調整しても。)
完成
お好みで昆布や鰹節をいれてもOK!
みかんの甘みがあるせいか
食べやすくて香りもとってもいいです
(みかんポン酢に合う鮭のレンジ蒸し)
(材料)
もやし1袋
かいわれ1/2
生鮭の切り身2切れ(酒大さじ2 塩1/4の調味料に
5分漬け込む)
千切りみかんの皮
もやしの上に鮭やかいわれ(私は青梗菜)
みかんの千切りを乗せて
耐熱容器に入れて、600W5-6分で完成
いやぁ〜、口に入れた瞬間
「うんまっ」って声出ました!
いいお味〜鮭の癖も、みかんの香りで
全然感じず爽やか〜
夫はゆずで作ったポン酢などより
みかんポン酢が気に入ったようでした!
これからお鍋が美味しい季節なので
また作ってみたいと思います
明日、明後日ついに虹プロ2🌈…
脱落者誰になっちゃうんだろう
ミラク君…日本の合宿で
軽やかに跳んでる姿が目に焼きついてた。
もう1度チャンスがあるかな。
ショーンくんだったら…勿体ないよね?!
タイガくんはダンスが今回変わってれば
いけるかも?!
ソウダイくんは、予告のビジュアルが
アップしてましたね。表情が明るかった!
みんなもう、教えて鍛えてあげたら良くない?!
しかし
トモヤ君は悔しかったろうな。
パークさん鼻へし折り過ぎと違う?
でも泣いてる姿見て、一緒にウルウルしながら
良き…って思ってる自分も正直いるよね。
(ファンはパークさんに怒り気味だったから
心の中でこっそりと)
ハッ!虹プロ🌈2話、どこにも出来ないからって
長々と!(全然足りないけど)
あとフェルマーの料理の志尊くんの金髪も
かっこよかった。話も勿論面白かった!以上です!