PM4時に無事帰宅。
Kd療法の点滴は、やっぱり早いです。
…けど、なんやかんや1日仕事になっちゃいますね。
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帰宅後は、留守番で不機嫌ないちごちゃんと遊んで、お風呂入って、晩ごはん。
今日のメニューは野菜炒め。
野菜炒めは、奥の深い料理です。
お店みたいなシャキシャキ野菜炒めを家で食べたい。
上手な作り方をご存知の方、教えて欲し〜!
ネットで調べたり、中華屋さんでカウンターから厨房をのぞきみしたり…で、今はこんな作り方してます。
今のところ、歴代No.1のシャキシャキ具合(もち、お店のヤツは除く)。
✔︎材料
豚肉、野菜、合わせ調味料(※)、塩、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、
※ : 味と量は好みで、テキトーに模索中。ちなみ今のところは…酒(大さじ2)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(チョット、隠し味)、創味シャンタン(チョット、隠し味)
隠し味は、隠れるくらいの少量で…。
①豚肉の処理
豚肉を茹でて、ザルに移しておく。
この工程は、中華屋さんで覗き見してパクった方法です。脂っぽいのが苦手になったので、脂が落ちてちょうどいい感じに仕上がります。
②野菜を少し炒める
ラードで野菜を炒める。後でまた炒めるので、温める程度。硬めの野菜入れて塩振って、20秒くらい炒める。もやしを追加して塩振って、10秒くらい。
炒めたら、皿などに移しておく。
③合わせ調味料を絡める(重要ポイント)
フライパンを温めて、合わせ調味料を入れる。ブクブクと泡だったら、さっきの豚肉と野菜を投入して炒めながら調味料を絡める。炒め時間は、お好みです。シャキシャキにしたいので、絡める程度の短時間にしてます。
この工程が重要ポイント。調味料→具材という順番です!
④最後の調整
水溶き片栗粉入れてかき混ぜて、香り付けのごま油を少し入れてかき混ぜて、コショウを振って出来上がり。
それでは、いただきます。
片栗粉のおかげなのか、炒める工程のおかげなのか、時間が経っても水っぽいバチャバチャにはなりません!
う〜ん…美味しかったです。
ちなみにシェフは奥さん。 僕は、横からご指導係。口出しするなら自分で作れ〜!…と、奥さんから愚痴が聞こえてきます。
いつも、美味しいご飯をありがとうです。
いや〜、ブログの内容、ついに料理にも手を出してしまった。
だって、文章書くのって楽しいんだもん。
✔︎おまけ
トイレで人生2度目の珍種遭遇。
以前に対処法を教えてもらったので、無事解決。ご教示いただいた方々、ありがとうがいます。
ブログって、役にたつ〜♪
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