せっかく九州に来た!ならば福岡の名物を!
「人生が旅なハヌやん」ことハヌルですが、元来体が虚弱なこともあり、ここ福岡に来てからは感染予防の為、どうしても!以外のお出かけはしないようにしてきましたもので。
いまだ九州超初心者です。それどころか福岡も初心者なまま。
以前チラっとあやかり飯を書き始めたものの、その後結局また、どうしてもな時(例えば結縁灌頂とかね)以外は、引きこもりしております。
ああ、・・・九州は美味しいものが多いらしい!!食べたい・・名物・・!
どうせなら、おひとり様でもOKで美味しく食べたい。できればコスパいい安心なお店。
そう、この大変な時代、改めて重要キーワードは「コスパ」だと思うんです。
パワー溢れ、歴史と神話が生きてる九州、そして福岡に旅に来られる方も多いはず。やはり、旅は参拝と美味しい物!!でも、この物価上昇しまくりな毎日。旅先で名物食べたくてもちょっと考えちゃう。そもそも、コースなんかは2人からだったりしますしね。1人で名物食べるのって案外ハードルが高かったり。
でもそんな事心配せずに、福岡に来ていただきたい!だって素晴らしいですよ福岡!
ということで、福岡初心者ハヌルがコスパ良しと噂のお店で実食。おすすめするシリーズ始めます!
福岡といえば名物がいろいろあります。豚骨ラーメン?もつ鍋?イカ刺し?いや、まずはここは「ごまさば」で!
2016年、当時台湾と日本を往復する生活をしていた頃です。初めて福岡で講座を開催させていただきました。その際、日下ゆに先生より、
「福岡来たらマグロじゃない、青魚ですよ!」
というお言葉を頂いたんですよね。もう衝撃でした。
だって、私は岐阜のど田舎育ち。青魚で身近なのは、酢サバですわ。今は亡き母の作る茗荷寿司(茗荷の葉で包んだ酢サバの押し寿司)が大好物でしたもの。
でも、寿司といえばマグロだったのです。台湾でもマグロを食べに東港(高雄のすぐとなりの港町)に走ったくらいで!
びっくりですよねー!こちらに来て、スーパーで生のサバの刺し身が販売されているのを見て、もう、驚いたのなんの。
そして。
食べてびっくり!美味しいんですよ!ぜんっぜん生臭さがない!ゆに先生のお言葉は本当でした!
ということで。
博多ごまさば屋
■TEL: 050-5890-9820
■住: 〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目2−11 オガワビル 1F
こちらなんと、おかずのサバの南蛮漬けが食べ放題なんです!
味、お値段、お店の様子等、はてなの方に詳細レポを書いてますので、ぜひお読みください♪
開運したいなら行事ごとは旧暦で行うべしと思っております。そして開運は積み重ねが大事。ひとつづつ積み木を積むように、めぐりに合わせて開運行動。
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