3連休皆さんは 楽しい時間を過ごせましたか?
私は 間の2日目に仕事が入ってしまい><
おうちで過ごしました~ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀
そして この時期の定番のスイーツ 作りました
クリスマス・お正月を過ぎて お手頃な値段に
なったイチゴを使った イチゴ大福 です
簡単なので作り方も 載せますね
イチゴ大福
材料
白玉粉・あんこ・イチゴ(少し小さ目)片栗粉・食紅(赤)
作り方
・ 耐熱ボールに白玉粉を入れて水で耳たぶより少し
柔らかめにします 手に少し張り付くぐらいがいいかな
・ 赤の食紅を爪楊枝に少しつけて混ぜ込んでください
食紅は発色がいいので 少しずつ入れて 好みの色に
してください
・ サランラップをかけて電子レンジで 約3~4分加熱
してください
(触ってみて弾力のあるお餅になってたらOK)
・ その間に イチゴのヘタを取り あんこを直径3センチ
ぐらいに丸めます
・ 出来上がったお餅に 片栗粉を少し振り
スプーンなどでお餅をあんこより少し大きめに取ります
その時 手に片栗粉をつけといてくださいね
後 熱いのでやけどしないように><
手の平でくるくると包み込むように丸めます
・ そしたらお餅とあんこを潰します
お餅・あんこ・イチゴの順番に重ね
お餅を伸ばすように包み込んで最後に
指で口を摘み塞ぎます
あとはキレイにくるくる 整えます
*片栗粉を使いすぎると味が落ちるので気をつけてね
できあがり~~~~~ ✾ฺ(。◠‿◠。✿)