こんにちは
今日も寒いですね
3月だというのに 雪が舞ってましたよ
MRIの結果ですが やはり半月板の損傷らしいです…
簡単に言えば…老化が原因だそうです…
若いと思ってるのは 自分だけなのかしら…
なので ヒアルロイン酸の注射を ポチっと打たれました
痛いですかって聞いたら
インフルエンザの予防接種みたいなもんですと…
それて めっちゃ痛いやん
注射針さして 液体が入ってきた時…いたぁ~い
痛さの度合いで 1~2週間に1回の注射の予定です
もぉ~行きたくないわぁ~
さて まだまだ寒いですが
さくら地方の春の風物詩 いかなご が2月27日に解禁となりました
1度炊きましたが 小さい為だんご状態
今日のは割と大き目で お昼にも関わらず 残り4パックしか残ってませんでした
さっそく買って 炊きましたよ
材料は
いかなご 1kg
ザラメの砂糖 250g
醤油 200cc
生姜 好みで
みりん 少々
アルミで落としぶたをして ひたすら強火で炊きます
炊きだすと 目が離せません
お箸で混ぜると 頭が折れるので 煮汁が少なくなると
焦がさないように 鍋を振って返します
40分ほどで 完成
もう少し大きい方が 脂ものっておいしいですね
これでご飯は ペロリと食べれます
大阪に住んでる伯父に 母が毎年送ってたので
兵庫県だけの物みたいです
この時分 郵便局からたくさん送る人がいて
ワンコイン(500円)で送れるエクスプレスパックでしったけ
買うと いかなごを入れるタッパがもらえたりします
今日も帰ってくると ワンワン歓迎
おやつは 犬用のマンゴープリンに イチゴとヨーグルトをトッピング
呼んでも こっちを見ません
さすが ハナペチャ…顔じゅうヨーグルトだらけ…
上手に食べれたら もっとお腹いっぱいになるのにね…
痛い膝をかかえ 今週も頑張ります