料理ネタ・・・f^_^;


で、もやしナムル割り箸


といっても、ワタクシの場合、いろいろ混ぜ合わせております。


中身はもやし・大根・ニンジン・ひき肉、そして万能ネギ。






*****韓 流 日 記*****


レシピは・・・

①もやしを軽く塩茹でし、冷水で洗い水気を切っておく。

②大根とニンジンは1cm×5cm程度の短冊切りにし、これも同じく軽く湯がいて冷水で洗うのですが、その後しばらく水に浸してあくを抜きます。5分ほど浸して水気を切っておく。


③残ったお湯でひき肉(ワタクシの場合牛・豚の合挽き)を軽くボイルし、これも冷水で軽く洗う。

 熱したフライパンに、ごま油をひき挽肉をいれしょうゆ・焼肉のタレ・砂糖・コショウ・味の素・すりにんにく・すりしょうが・酒で味付け。(焼肉のタレが無い場合砂糖・しょうゆ・酒を少し多めに入れてもいいと思う。)皿に移し冷蔵庫で冷ます。


④①のもやしは塩・コショウ・味の素・ゴマ・胡麻油・すりにんにくで味付け。


⑤②の大根とニンジンは砂糖とお酢のみで味付け。甘酸っぱく。


⑥あとは①、②、③の全てをボウルに入れ混ぜ合わせながら微妙な味付けを足していく。


以上、大雑把なレシピですみません(^_^;)


分量は一応しっかりありますが、大体の目分量でそこそこに出来るはずです。


もし詳しく知りたい場合はコメントください。A=´、`=)ゞ


というわけで、今週のお酒のつまみコーナー(?)終わりますべーっだ!