大好きなお店、大丸梅田にある「本さち福や」さん。
梅田で1人ランチの時、よく利用するんです
そしていつも頂くのが「京風のぶぶ漬けと焼き魚御膳」2種から焼魚を選択出来るのですが、絶対「鮭の柚庵焼き」
ほんっとに美味しくて
ぶぶ漬けってお茶漬けのことです。
ご飯、お味噌汁、焙じ茶はおかわりOK。
こんなにたくさんの美味しいお漬物だけでも一膳は軽く頂けます
そして、
この鮭の柚庵焼きが本当においしすぎる
柚庵焼き二切れと小鉢で二膳ぐらい頂ける
けど流石に三膳は食べ過ぎなので、ご飯のおかわりは1回だけにして
お漬物とご飯でも美味しいし、ぶぶ漬け(お茶漬け)でサラサラっと頂くのも美味しい。
もう30年以上前に亡くなった母はお茶漬けが大好きで。。どんなにご馳走を食べに行っても、家に帰ってお茶漬け食べないとスッキリしない、と言ってたぐらいなので
この美味しいお茶漬けを食べたら喜ぶだろなぁ、といつも思ってます。
今回も本当に美味しかったです
ごちそうさまでした