おはようございます
今回はキウイ酵素シロップの作り方
⚫️用意する物⚫️
大きめの瓶
白砂糖1K(白砂糖は酵素を作るときに
無毒化されるそうなので大丈夫。)
果物900g
(皮ごと使うのでオーガニックがいいかな)
⚫️作り方⚫️
瓶を熱湯で洗い
フルーツをザク切りし
瓶に白砂糖→果物→砂糖→果物の順に
入れ、キッチンペーパーやふきん等の
空気が入る物で覆います。
※直射日光が当たらない場所に置く
砂糖を溶かすように
下から空気を入れるように
30回位かき回す。
この作業を毎日繰り返します。
2~3日でシュワシュワと音がして、
10日位すると出来あがり🎵
シロップと具を別けて保存し
2週間ほどで食べます。
ドレッシングにしたり…
具はヨーグルトに入れて食べます。
※加熱すると酵素が死んじゃうので
ジャムにせす、このまま
星は見えなかったけど
スカイツリーはキレイでした😃