「しばらく、夜のミーティングが水曜と金曜に入りそう」と夫。
マジか!
そう、ノンアルデー。
週に2日連続してアルコール抜きをする休肝日を設けて久しいが……このスケジュールだと、水木金の3日ノンアルデーにしなくちゃいけないではないか
いや、アルコールが抜けないわけじゃないんですよ
ストレスはそこではなく、献立
ほら、我が家、おうち居酒屋なもので
昨日は16時に届くはずのプロパンガスが届かなくて
冷凍してあるお肉の解凍をするかしないか悩んだがやめておいた。外食を覚悟した18時に届いたので急遽作った晩ごはん。
エビ🦐は溶けるのが早くて助かった。
ビールの後に白ワインだったのでチーズも投入。
一昨日、煮込み料理を作っている時にプロパンが切れて
慌ててオーブン煮に移行した豚バラと豆の白ワイン煮。
埋もれちゃったけれど、頂き物のきりたんぽを使って鍋。柿と大根の漬物も頂き物という素晴らしく楽ちんなご飯
その前はイオンの見切り品コーナーでトップバリュの山椒粉をゲットしたので鶏ささみを山椒焼きにしてみたが、ちょっとかけすぎた
が、その割に香りは弱かった。やっぱり高いのとはわけが違った
その前は、肉肉しいものが食べたい!と言われて焼いたステーキ肉。
甘さ控えめのグラッセも美味しかった。
って、こんなご飯、酒なしって考えられる⁈
ちなみにノンアルデーになるとメニューがひらめかず、一気にこんな感じに
お昼ごはんか
楽でいいっちゃいいのだけれど、作っていても楽しくない
週3日ノンアルデーかあ……。
こうなってくると焼き魚定食を食べない夫が恨めしいわー
ノンアルデーのご飯なんて、吉野家の朝定食でいいんですけど、私
夫の夕飯、納豆定食ってわけにもいかないしなあ(いくら納豆が高級品だとはいえ!)