何日もかけて(今年は友人に頼るところが大きかったけれど)買い出しに周り、何日もかけておせちを作るので、例年年明けは買い出しにも行かず、あるものを細々と食べ、お金を使わない日々を送るわけで爆笑


3日のお昼で一応お正月が終了したので、残ったものを消化しつつ、いつものメニューを追加投入しつつ。


3日の夜は、グラタンドフィノワーズを追加投入。無精をして袋のシュレッドチーズを使ったらあんまり美味しくなかった爆笑

グリュエールがないしーと思ったけれど、せめてラクレットにするべきだったかショボーン



暮れに非常食として買ってあった🥔



昨日は、今年初の炊飯。やっぱり米🌾は神✨

追加投入した小皿料理。





松前漬け(一足早く夫につっつかれた後の写真でなんなんですが)は友人作。

お正月用に作ったとお裾分けいただいていたのだが、炊き立てご飯🍚と一緒に食べたかったので取っておいた爆笑 


ここ数年のMy Favorite🍶雪男もラブ

これは新潟県内限定商品口笛

新潟県に数多くある美味しい食べ物に寄り添う新しい食中酒」というコンセプトゆえ、マレーシアで飲んだら勿体無いのかも爆笑

若干甘味というかフルーティーさが強いのかなあ。鶴齢寄りな気がするキョロキョロ 

飲み比べないと自信がないいい加減さだけれど、私は普通の雪男の方が好きかもてへぺろ


そして本日は、夫が楽しみにしていたJUJUのライブを見ながらの晩ごはん。

グラタンドフィノワを作るのに生クリームを開けたので、今日はブルーチーズのクリームソースでニョッキを。

色々作るのは面倒なのと、生野菜の在庫が限られていたので、今ある野菜を切っただけの野菜スティック。ディップはヨーグルトにマヨネーズを混ぜて、ちょいっとスリラチャソースを混ぜたもの。






パテドカンパーニュもこれにて終了


おせちの残りも概ね食べ終わったかな。

チョコレートの金箔も今日が最後です爆笑