朝起きたら昨夜の戦果が
おおう
飲んだなー。
いや、焼酎はもう残り少ないのを、焼酎好きの友人旦那氏🇲🇾に味見させてあげたくて残しておいたものなので、グラス2-3杯分しかなかったものなのだけれど。
とはいえ
昨日は祝日だったので、早くから始めよう!と言っていたのに、私、何を勘違いしたのか、スタート時間を1時間間違えていた
30分ほど前から夫がチョロチョロキッチンに覗きにきていて何か言いたげな顔をしつつ何も言わずに去っていったので、なんなんだ⁈と思っていたら、4時10分前についに口を開いた。
👱♂️「pagi、時間大丈夫なの?」
👩「え、何が?チキン焼く準備ができているし、あとは直前にならないと作れないものだしー。MM2H友が30分くらい早くきてくれるって言ってたしー」
👱♂️「今日、スタート4時じゃないの⁈」
👩「え!」
👱♂️「え!やっぱり勘違いしてたのか!」
きゃーーーー
どうせなら30分前にうろうろしてた時に言って欲しかった
👩「MM2H友に電話して集合時間間違ってたって伝えて!」
と夫に頼んで、慌てて着替えることに。
で、着替えたところで、🇲🇺友からメッセージが。
🇲🇺「忙しいところごめん🙏 ガードハウスで止められた。QRコードがどうのって言ってる」
👩「わかった!今レジスターするわ💦」
てんやわんやである。
🇲🇺友、普段スルーで入ってこれるのになんでや
で、レジスターしてQRコードを送って、用意してあった鶏さんをオーブンに突っ込んだ。
ピンポーン🔔
👩「いらっしゃーい!ちょっと残念なお知らせですが、時間を勘違いしていてお料理がまだ出来上がっておりませんーーー💦」
👫「大丈夫。ゆっくり始めよう!」
なぜか今回に限ってお互いに時間の再確認をしなかったのよねと2人で笑い転げる。魔が差すとはこういうこと
まずはかんぱーい🥂🍾とスパークリングで乾杯し、おしゃべりしている合間にちょっと抜けておつまみプレートを作った。
慌てていたもので写真を撮り忘れた
で、第二弾のおつまみを用意して持って行った時に撮ったもの。
急遽作ったアボカドとエビのカナッペ。本当はワッフルっぽいクラッカーだったので、もうちょっと凝ったミルフィーユみたいにするつもりだったのだけれど、それどころじゃなかった
スモークサーモンもアボカドと混ぜるか、クリームチーズにするか……とか迷っていたのだが、そのままドーン!
鈴廣のこれがあって助かった
その後、ダッシュでやってきたMM2H友の差し入れの鯛を切ってカルパッチョを作り、パテドカンパーニュを切って出し、
これを焼く時に起きた事件は
なんとか挽回できていた
では落ち着いてテーブルに移動しますかねー、となったところでオーブンのタイマーが鳴った。
オーブンを覗いたところ、ちょっと焼き色が薄かったので、もうちょっと温度を上げて、5分ほど延長したのだが、これがまた事件の引き金に
焦げた
芽キャベツとロマネスコがなんとも可哀想なことに
ちょっともう笑うしかない
👩「ごめん、焦がした 焦げてるの避けて食べてね」
鶏肉やスタッフィングのキノコリゾットはちゃんとしていたし、じゃがいもも美味しかっただけに、炭化したロマネスコが可哀想だったわー
マリネしたビーツと洋梨とペコリーノロマーノと、ちょっと焼きすぎ(こればっかり)シュトーレン、そして🇲🇺友が持ってきてくれたオレンジケーキ。
このオレンジケーキは、George & Dragon Cafeのもの。
ヴィーガンのケーキらしいのだが、美味しかった
George & Dragonのオーナーである🇬🇧友は私のスコーンの師匠である。
久しく会っていないが元気そうで何より。
で、散々飲んで食べて笑い転げた結果がこれで
ああ、楽しかった
それにしても、昨夜は厄落としで、今年の事件はこれにておしまい!ということにしたいものだ
今年も残すところあと6日!