昨日来馬した元JB住民の友人御一行は本日シンガポールへ。
一泊のためにJBにやってくるって、私にお土産届けにきたのか⁈(違う)
と言う感じだが、JBで食べたい懐かしの味を食べ尽くしてシンガポールに向かう模様。
で、ホテル出発に合わせてお見送りに行くことに。
過分なお心遣いでたくさんのお土産を頂いて、なんとかして感謝のキモチを伝えたいがとにかく気の利いたものはないわけで
その昔、ミャンマーに遊びに行った時にベテラン駐在マダムにお土産の漆のランチョンマットを頂いた。
自分でも漆細工は買ったものの、マダムが下さったものはとても綺麗で出来が良かったので特別な仕入れルートがあるのか尋ねたところ……
「出張者にお土産を頂いたりしてお返しをしたい時にいいのがあるとは限らないじゃない?だから市場をちょいちょい見て回って綺麗なのがあった時に買ってストックしておくのよ」と。
途上国ベテランマダムは違うわーーーと感動し、勝手に弟子入りした私。
以来、私も何かしら急に備えてちょこちょこストックしているつもりなのだが、そもそもJBにはそのストックするものがチョコレートくらいしかないんだものーーー
最近シンガポールにも行っていないし、その前に覗いた時はお気に入りのお茶屋はお休みだったりして、ライチ烏龍茶のストックもない
で、考えて考えた結果閃いた
これからシンガポールに行く友人御一行には買えないもの!
そう、ラッフルズホテルのシャンパン月餅!
あと2つ残っていた!
いや、残っていたって言うと残り物みたいじゃないか。このために残してあったのだ!(嘘)
で、いそいそとパックして持って行った。
「シンガポールのホテルで食べてね」
ああ、良かった。いいものがあって〜💓
ベテランマダムにも報告したい。
弟子はちゃんとやっております!と
で、一安心したところで、お土産の新米を頂きます
いや、まだ開封済みの日本から持ち帰ったつや姫が残っているのだけれど……私、米は新しいものから食べる主義
というわけで、今週のノンアルご飯ラストは雪若丸の新米🍚
もうね、塩振るだけで美味しいはずなので私1人ならおかずはいらないのだけれどこれまた頂き物の鯵の干物があったのでせっかくだからそれを焼いて。魚を食べないめんどくさい夫には和風ステーキ定食(写真撮り忘れた)を。
いやーーーー、しみじみ美味しい
新米を炊くの久しぶりすぎて、うっかりいつも通りの水加減にしてしまい好みよりちょい柔らかめになってしまったけれど、それでも最高に美味しい
次は完璧な炊き上がり目指します!
また遊びにきてねー。また新米担いで