友人旦那来馬でスタートした先週の土曜日。
ご近所友への紹介を兼ねて飲み会企画もあり
たまのうちごはんでも
先週のノンアルウィークとゼロサムだ
そして、昨日はMM2H友宅で日本酒🍶パーティー🎉
友人旦那が日本から運んでくれた美味しいものを頂く会
お酒は我らがお気に入りの雪男に
鰹のタタキに合わせて持ってきた酔鯨
そして辛口好きの🇲🇺友夫妻にどうかと持ってきた刈穂
買い出しに行きそびれて野菜がないというのと、締めはラーメンで良いかしら?というので、酔っ払いがラーメン作るのめんどくさかろうと思って、ちょっとおつまみと炊き込みご飯(見切り品の丸美屋だけど)を持っていくことに。
うちも外食予定だったのであまり野菜のストックがなくて、日本で買った見切り品の賞味期限が〜と慌てて数日前に作ってあった割り干し大根のはりはり漬け、即席で漬けた蕪の甘酢漬け、そして、前日に作って美味しかったセロリのきんぴらを再び。
友人が用意してくれた鰹のタタキに鶏手羽、写真を撮り忘れたけれどマグロのヅケ、タイのカルパッチョでお酒が進む
お手製の一升瓶クーラーに爆笑しつつ、深夜まで盛り上がった
🇲🇺🇲🇾夫妻が「話のネタに」と持ってきてくれたウイスキーTimahも味見🥃
こう言っちゃーなんだが、ちょっととんがってる感じはするけれど、思っていたよりうんとちゃんとしてる
遠い記憶を呼び起こす……JAMESONを彷彿する感じ?
JAMESONの値段ならありなのになあ
そして友人夫妻は今日はマッサージに行ってのんびり過ごすというので我が家もダラっと過ごし
あっという間に早夕飯時間に
で、やっぱり飲んじゃうわけだが、流石に今日はあんまり進まなかった
でも新しいワイングラスを使ってみたかったの
デザートはラッフルズホテルのシャンパン月餅🥮
ああ、やっぱり美味しいなあ
今週はちょいと飲み過ぎたけれど(どうもあの友人夫妻と一緒だと酒量が増えてイケナイ)、来週はまたノンアルウィークゆえよしとしよう