一時帰国で変則的になっていたノンアルデーを再開。
今週は夫のオンラインミーティングの関係で、昨日と今日。
昨日は、北海道旅行をした友人からお土産で頂いたスープカレーと温玉乗せサラダ。
ま、温玉がちょっと緩かったのはご愛嬌
鶏もも肉は一緒に煮込んだけれどスープ皿に入らなかったので、ご飯のお皿に
このもも肉
これ、美味しいね。胃もたれしないし。
その昔、本郷三丁目にあったベトナム料理屋ミュンの鳥カレーを思い出す味
ミュンの方がもっとオイリーで辛かったけれど、スパイスの方向性としゃぶしゃぶ具合が似ている気がする(遠い記憶だけれど)。
まあ、今後私が北海道に行くことはあんまり考えられないので現地で食べることはないだろうなあ。
そして、今日は牛丼。
黒毛和牛の切り落としを使って、味付けは吉野家風。こちらのレシピを参考にした。
白だしと一緒に日本から買ってきたもので、珍しく我が家にめんつゆがあった
ほんだしはないので、迷った末に何も追加せず。
その昔赤坂にあった和牛を使った高級吉野家を超えるか⁈
経営陣には問題があるようだけれど、味は吉野家が好きなんだよなー(他所より甘くないから)
ちなみに、私はつゆだく&ねぎだく派
懐かしい味が続いたノンアルデーでした。