日本出発当日のランチはやっぱり和食よねー!
とは言え、あんまり出歩くのもめんどくさいし……ということで、これまたお宿近くのいかの墨 CIAL横浜ANNEX店へ。
佐渡のお魚やお酒が売りの店とのことで、新潟から始まった今回の一時帰国の〆に相応しかろうと
あ、鮭
日替わりランチが990円ということで、近隣のお勤めの人も来ていたが、ちょっとしっかり目のランチセットもあれこれ。
夫はお刺身ランチ、私は新潟で食べ損なったのどぐろを炙り丼で💓
日本の刺身盛り合わせに
鮭が入っているなんて
釜炊きのご飯は上手に炊けているのに、酢飯のご飯が下手くそ過ぎる
炊き方も柔らかすぎるし、ご飯と合わせた時の混ぜ方が下手でややだんごになってる感じが。米が立ってない💢
その上酢が効いていない
米がいいだけに勿体無い
私が佐渡のコシヒカリ生産者なら一言物申したいレベル。
おさかなは美味しかったのだけれどなー。
でもお刺身の盛り合わせも夫の好みではない魚が多くて(それは夫の好き嫌いのせいだから仕方ないとは言え)ちょい残念なところも(いや、それは夫のせいだからー)。
というわけで、100パーセント満足!といかなかった今回の日本でのラストランチ🍱だった。
ちなみにオープンなキッチンのスタッフは1人を除きマスク着用😷していたが、フロアのスタッフはノーマスク。
私の丼を持って喋らないでーーー💦と思ってしまったので、リピはない、多分……。