プロパンガス復活でー❣️
純米大吟醸はもちろんのこと、デイリー酒の青ラベルでも美味しいのだから偉い
お米が炊けた
![]() | 大黒窯 手造り ごはん土鍋 二重蓋 炊飯 2合炊き 2,350円 Amazon |
ストウブ、シラルガン を凌駕するこの土鍋

年末の買い出し以来、買い出しに行っていない私
あるものご飯もラストスパート
冷凍してあったささみ、焼き鳥風。
ちょっと萎びたトマトも焼けば美味しい🍅
そして友人のお土産の梅チューブが美味しくてびっくり
なんか前に食べてチューブの梅の限界を感じていたのに全然ちがーう

| S&B梅肉(40g) 159円 楽天 |
マレーシアと違って日本は日進月歩
そして赤柚子胡椒が激辛で衝撃
冷凍されていない納豆に、たまご🥚
納豆、何種類か持ってきてくれてどれも美味しかったけれど、突出していたのが鎌倉山納豆
初めて聞いたわーーーと思って調べたら、納豆鑑評会優秀賞受賞だった
卵は、きっとくれた友人は
「まだあったの⁉️生で大丈夫⁉️」というかもしれないけれど、私が大丈夫だと思えば大丈夫
千葉の生活クラブで扱っているというあいこっこ。
自然な黄色の黄身がいい
シンガポールで買ったのにお正月に食べ損ねた千枚漬けと我が家のぬか漬け。
ところでこの千枚漬け、ここ数年かぶが一回り(いや二回り?)小さくなってなーと思っていたのだが、今年は唐辛子🌶が入っていなかった
あれー、唐辛子入っていたようなーーー(私の記憶違いですか?)。
これまた後生大事に残しておいた日本の大根。自家製ゆず味噌と、これまた頂き物の唐辛子味噌で🌶
自家製の唐辛子味噌と違って、唐辛子の葉がいっぱい入っているのが嬉しい
これ、米の研ぎ汁あってこそ‼️
やっぱり無洗米オンリーにしてはいかーん
そしてお酒🍶は八海山の新酒、越後で候。
![]() | 【冷蔵】八海山 しぼりたて原酒 越後で候 [ 日本酒 1800ml ] 2,607円 Amazon |
![]() | 越後で候 純米大吟醸 八海山 しぼりたて原酒 1.8L 4,378円 Amazon |
こりゃ、明日は鍋だな、鍋
っていう、そういうお酒。夫にとって最も慣れ親しんだ味。
慣れ親しんだ味と言えば……。
今日は鈴木さんのコシヒカリを炊いてみた。会津のお米らしい。つや姫がまだあるのに、なんという贅沢
ちなみに、我が家の定番お米だった義伯父のお米は会津との県境、新潟の雪深い地区で作ったコシヒカリ。
ちょっと近いんじゃ⁉️と期待を込めて開封。
夫に聞いてみた。
「今日、違うお米炊いたんだけど、どっちが好き?」
「今日の‼️」
おーーーー、やっぱり慣れ親しんだお米なんだねえ
私はつや姫派ですが
その昔、米の自由化をかけての国際会議の際に、農水省のじいさんが、
「We are different
」
」という、わかるようなわからないような魂の英語で、思いの丈をぶつけたという話があるが、そうなのだ。
We are different‼️なのだ。
こうなると、色々種類があるうちに全部食べ比べてみたい気がしてきた
ガス復活で、友人たちが担いで来てくれたお米🍚を、ここマレーシアで出来る一番美味しい状態で食べることができて幸せ
お米を担いで来てくれた友人たちよ、本当にありがとう

また(お米を担いで)遊びに来てねーーー

いつでもウェルカムです


![【冷蔵】八海山 しぼりたて原酒 越後で候 [ 日本酒 1800ml ]](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/31BRYV5iiRL._SL160_.jpg)


