キムチ教室があるという話を聞きつけて、先日、参加してきた。もちろんJBでもジャスコに行けばキムチは売っている。でも自分で作れたらちょっと楽しいかも!と思ったのだった。

$selamat pagi~始まったよ、南国ライフ~

今回習ったのは、水キムチと普通のキムチの二種類。
水キムチとはいわゆる、韓国式浅漬けなのね。非常に簡単で、これなら自分でも気軽に作れそうグッド!

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コレに比べると、赤いキムチは少々面倒。

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面白い!と思ったのは、グルテンを入れること。市販のものには入っていないらしい。

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白菜の芯の隙間に、細かく刻んだ野菜とチリペーストを混ぜたものを挟み込む。

そう、赤いキムチの最大のポイントは、このチリペーストを自分で上手に作れるか、にかかっているようだ。コレは日本のヌカミソと同じだわねべーっだ!

このチリペーストを作るにはフードプロセッサー必須。でもこれ作ったあとは真っ赤に染まって他には使えなくなりそう汗

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キムチって、思ったよりもすぐに食べられるようになるもので。

早速作ったキムチでお食事会。これがお料理教室の最大のお楽しみなのは、日本もここJBも同じキラキラ

あらかじめ作っておいてくれた煮物(韓国人のおばちゃんはコレを「コリアンカレー」と言っていたが、カレーじゃないだろービックリマークコチュジャンの煮物でした)でもこれ、美味しかったので、今度作ってみようっと)にひひ

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おまけのパジョン。

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日本食以外でなら許せるSUMOライスも合わせて頂きます音譜

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「日本のライスはもっちりしているわよねー。どれが一番美味しい?」と聞いて来た欧米人に、
「違う、違う、これは日本のライスじゃないからー。日本のライスを食べてみてーパーJBじゃ買えないけどー」と、必死で弁明した日本人たちなのでした。