~2011年11月2日(水)の晩ごはん~ukiwaのちょっこしごちそうブログ

・海鮮丼(まぐろ、サーモン、鯛、白ごま、万能ネギ、刻み青じそ、刻み海苔)

・揚げだしなす(大根おろし、おろししょうが、万能ネギ)

・温泉蒸し玉子←ポンちゃんの草津温泉土産☆

・冷奴

・お味噌汁(えのきとわかめ)





あっさり和食の日。


広告の品でお刺身が安かったので、久しぶりに海鮮丼にしました(・∀・)


副菜は、「おでんやお刺身などのあっさりさんには揚げ物のようなこってりさんを合わせて食べたい派」のポンちゃんのために、揚げだしなすを。

これまではなすを素揚げしていましたが、今回はよりこってりさんにするために、天ぷら衣をつけて揚げました。

ま、要するに、揚げだしなすと言うよりも、天つゆになすの天ぷらを浸しただけってことですね(;´▽`A``


温泉蒸し玉子は、温泉の蒸気で作ったゆで玉子のことで、燻したようなスモーキーな香りがするんですよ!

玉子も殻も茶色く色づいています。

食べたらね、不思議とほんのり塩味が効いてうまーい(´∀`)♪

お酒のつまみにぴったりだな。


そうそう、お土産は他にも温泉饅頭があったけど、甘い物より断然おかず系がうれしい人です( ´艸`)


でも、一番嬉しかったのは、旅先の宴会で余ったウイスキーとソーダ(いずれも未開封)でした(-_☆)

これでハイボールが飲めるぞ~(ノ´▽`)ノ