今日も数あるブログの中から
ご訪問ありがとうございます💖
梅雨明けしたかと思うくらいの
いいお天気で暑い 八王子
カリカリ梅
梅シロップ 2種類
梅のだし醤油
梅漬け
青梅で、カリカリ梅を作ると副産物で
直ぐ飲めるシロップと種を使いだし醤油を
余す事なく作れるのが本当に素晴らしい
後は、梅酢が上がって
来月の土用に梅を干すだけ
梅も3キロだけのつもりが
気がつけば、5キロ
美味しく仕上がりますように
今年は、梅エキスを作らなかったので
ジャムを作れたかったな‥って
友人に 話したら
ジャムをお裾分けしてもらえる事になったので
めっちゃ嬉しい💖 楽しみに待ってます
いつも、新生姜は
ジンジャーシロップやガリ
そのまま刻んで薬味で食べるか
炊き込みご飯にするのですが
今年は、新生姜のおかか佃煮を
作ってみました
四季を感じられる手仕事は
私の至福のひと時ですが
今年は一際そう思います
今日も無理せず、楽しみながら
最後まで、読んで下さった全ての方が
今日も明日も幸せでありますように✨
いつも、ありがとうごさいます💖
はなはの💕LOVE💕