わたしをあたためるもの*TENTHOUSANDTHINGS

こんにちは!なつこです!

 

立秋をすぎ、暦では秋のはじまりですが相変わらず蒸し暑い日が続きますね。

とはいえ、昨年の酷暑よりはマシかな・・・

 

おかげさまで、わたしは食事や生活習慣をととのえつつ

元気に和やかな毎日を過ごしています。


 

いつもまるの散歩の途中で立ち寄る、とある空き地。


まるのおやつポイントでほぼ毎日そこに立ち寄るのですが、ある日、オレンジ色の丸い実がぼとぼと地面を埋め尽くすように落ちていることに気づきました。
 

見上げるとそこには大きなあんずの木が。

 

 

 

 

空高く広がった枝にはオレンジ色の実がたくさん!
 

春先に白い花を咲かせていたことは気づいていたのですが、あんずの木だったということに初めて気がつきました。
(何年もここに立ち寄っているのにはじめて気づいた)

気になりつつも、自分の土地で実ったものではないし・・・とこの日は一旦引き返したのですが。
同じ日に目の前のマンションに住む友達がSNSで落ちていたあんずをたくさん拾ったよ!と投稿しているのを発見。


落ちているばかりで他に拾う人もいないようなので、じゃあわたしも!と勇んで拾いに行きました。

 

 

 

 

ちょうど拾いに行った朝は強風でより一層実が落ちていました。予報はお昼近くから雨。
雨が降って実が傷む前に・・・とたくさん拾いました。
 

(少しだけ・・・と思っていたけどいっぱい拾っちゃった)

 

まだ早そうな実も混じっていたので数日置いて追熟。
拾ったあんずからいい香りが漂ってきます。
 

そこからのんびりあんず仕事。

何を作ろうかな。
 

ここ数年、お酒は飲まないようになったのであんず酒はパスして
やはり定番、あんずのシロップ漬け。そして作ってみたかった干しあんず。
さらに憧れの茶梅をあんずで作ってみることにしました。

 

 

茶梅の下ごしらえ。
コウ静子さんのレシピを参考にさせてらいました
塩とラム酒を加え、水分が上がるまで数日漬け込みます。

 

 

小さなあんずを見たとき、以前海外のお土産でいただいた素朴で甘酸っぱい干しあんずを思い出しました。

せっかくなのでチャレンジ。

でもレシピを調べてみると、干しあんずってどうやらただ干すだけではないようで・・・


とりあえずあれこれ調べ、自分なりにトライ。

 

 

*干しあんず*


砂糖と水を煮たて、そこに半割りにして種を除いたあんずを入れ火を止めます。
粗熱が取れたらざるに開け軽く水気を取り、

漉したシロップをまた煮たて
そこにざるにあけたあんずを入れて火を止め・・・
それを数回繰り返します。
(わたしは4回繰り返しました)

太陽の光に晒して数日干すやり方もあるようですが、カラスや虫が来ることを懸念して

(天日だと乾燥する前にカビが生える可能性も

危惧して)

100度のオーブンで1時間半ほど乾燥焼きすることにしました。

1時間半過熱してセミドライくらいの硬さになったのでとりあえず冷蔵庫へ。


味見してみて乾燥具合が足りなければ随時オーブンで乾燥させようと思ったのですが、

冷やすことでしっかりめの歯応えになったので

ここでストップ。
完成としました(保存は冷蔵庫で)

 

 

 

 

 

こっくり、ツヤツヤ。オレンジ色の宝石みたい。

とてもきれいです。

 

スーパーや八百屋さんに売っているあんずよりも甘さが少なく、酸味が強いです。さすが野生種。
でも香りは抜群!

オーブンで乾燥焼きさせたので風味も凝縮されているのでしょうか。

市販の干しあんずよりも風味や香りが強く、とても美味しい。

 

 

 

 

シロップ漬けは干しあんずで使ったシロップを煮たて、

半割りしたあんずを入れてそのまま冷ましたもの。
 

シロップ漬けの方が甘さが少なく、酸味がキュキュッと際立っています。
こちらはお菓子づくりに活用しよう。

 

 

 

 

こちらは茶梅。
下漬けした梅を砂糖加えさらに漬け込みました。
黒いものは烏龍茶の茶葉です。

茶梅の最初の下漬けの段階では割らずにそのままだったのですが、
干しあんずをつくる際に半割りするとときどき虫食いがあったので(さすがは野生のあんず!)
こちらも念のため半分に割って虫食いがないか確認して漬けることにしました。

15個に1個くらいの割合で虫食いがあったので開いてみて正解でした(笑)

 

茶梅は1ヶ月後くらいに食べごろになるそうです。
 

以前台湾に行った際購入してその風味と絶妙な甘じょっぱさに感激した茶梅。
あんずだとどんな風味になるでしょうか。
 

今から楽しみです。

 


***

 

 


おまけ。

 

 

 

 

夏至の日に庭で積んだよもぎでオイルやティンクチャー作り。

 

どくだみは定期的にお世話になっている某治療院の庭先に生えていたものを少し分けてもらいました(G部長って書いてあるね 笑)
こちらは数ヶ月寝かせて手作り化粧水にする予定です。

 

 


最近はお出かけや旅行、外に向かってガンガン動くことはグッと少なくなりました。


こんな感じで庭先になったものや拾ったものなどを活用して
ものづくりしたり遊んだりマイペースに楽しんでいます。

 

質素だけど実り多く、豊かな日々。
とても満ち足りた毎日です。

 

 

今暮らすこの地ともっと仲良くなりたい。
そんな気持ちで夏を過ごしています。

 

 

いろんなことがあり、心波たつこともありますが。
この地に守られていることを感じます。

 

どうかみなさんも実り多い夏を♪

 

 

***

 

今回の記事はnoteに投稿したものを少し直したものです

 

noteではお菓子やごはんづくりについて、読んだ本や映画についてなど書いています。

あいかわらずスローペースの更新ですが、よかったら見てくださいね

 

note (こけももという名前でやってます)