すっかり夏ですね。真夏ですね。めっちゃ暑いですね。

そんな暑い時はアイスティーは、いかがでしょうか。

お勧めのアイスティーをご案内します。

 

A、アンドアールグレイ様

緑茶アールグレイ(日本緑茶/フレーバーティー)

 

B、カレルチャペック様

・フルーツパーティー(ハーブティー/ノンカフェイン)

・カレルアイス&ホット(紅茶/ブレンドティー)

 

C、ルピシア様

 

<フレーバーティー>

1、アラビアンナイト(紅茶)

2、ホワイトサングリア(紅茶)

3、ソレイユルヴァン(日本緑茶)

4、琉球トロピカル(紅茶)

5、琉球ふらわ(ハーブティー)

6、白桃(紅茶)

7、マスカット(紅茶)

8、マスカット・ダージリン(紅茶)

9、ブルーベリー(紅茶)

10、グレープフルーツ(紅茶)

11、ナツコイ(紅茶)

12、ハツコイ(日本緑茶)

13、サクランボ(紅茶)

14、カシスブルーベリー(紅茶)

15、アルフォンソマンゴー(紅茶)

16、グレナダ(紅茶)

17、パラダイス(紅茶)

18、白桃ジャスミン(ジャスミンティー)

19、白桃烏龍 極品(台湾烏龍茶)

20、メロン烏龍(台湾烏龍茶)

21、あまなつ烏龍(台湾烏龍茶)

22、完熟マンゴー烏龍(台湾烏龍茶)

23、グレープフルーツ(日本緑茶)

24、巨峰(日本緑茶)

25、津軽りんご(日本緑茶)

26、サクランボ・ヴェール(日本緑茶)

27、アップルベリー(日本緑茶)

28、楽園(日本緑茶)

29、トキオ(日本緑茶)

30、よろこび(日本緑茶)

31、クリームソーダ(日本緑茶)

32、瀬戸内リモーネ(ルイボス)

33、白桃ダージリン(紅茶)

34、横浜ベイ(紅茶)

35、デカフェ・マスカット(紅茶)

36、デカフェ・グレープフルーツ(紅茶)

37、デカフェ・白桃(紅茶)

38、デカフェ・サクランボ(紅茶)

39、デカフェ・アップルティー(紅茶)

40、チャイバッグ カルダモン&ペッパー(チャイ/ミルクティー)

41、チャイバッグ ジンジャー (チャイ/ミルクティー)

42、チャイバッグ シナモン (チャイ/ミルクティー)

43、ジュテームシリーズ

44、ラムネ(日本緑茶)

 

<ルピシア様ブレンド>

1、ニルギリ・ブロークン

2、セイロン・ディンブーラ

 

<ノンブレンド>
 

セイロン・ヌワラエリヤ

 

 

 

*おすすめ夏のノンフレーバーティー*

お店にも寄るのであえてお店の名前は書いていません。

 

A、ダージリン・セカンドフラッシュ(夏摘み茶)

B、ニルギリ

 

 

以上がお勧めのアイスティーの茶葉になります。次は淹れ方のご紹介です。

 

A、冷却式アイスティー

1、ティ―ポットに茶葉を通常通りいれます。

2、熱湯を注ぎ、5分蒸らします。その間にピッチャーに氷を沢山いれます。

3、蒸らし終えたら茶漉しごしにお茶をピッチャーにいれて、更に氷をいれてかき混ぜて冷やします。

4、グラスに氷をいれてお茶を注いで完成。

 

 

B、水出しアイスティー

1、500ccの茶漉し付きピッチャー(ルピシア様のハンディークーラーもお勧めです)に茶葉3gを3杯又3杯半又4杯(茶葉によって違います)いれ、水をいれます。

2、そのまま1晩(4~5時間)(緑茶なら3時間程度)、置いておきます。

3、1晩又時間が経ったら、茶漉しを抜いて完成。

 

 

C、チャイバッグ

完成したチャイに、そのまま氷をいれても良し。

濃いめにしたいのなら、

 

水・ミルク(成分無調整牛乳)を少な目に淹れて濃い目に作ります。そして、氷をいれます。

 

 

 

 

以上がアイスティーの淹れ方のご紹介です。

翡彗さんの個人的な感想と淹れ方ですので参考までに。

 

 

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