すっかり夏ですね。真夏ですね。めっちゃ暑いですね。
そんな暑い時はアイスティーは、いかがでしょうか。
お勧めのアイスティーをご案内します。
A、アンドアールグレイ様
緑茶アールグレイ(日本緑茶/フレーバーティー)
B、カレルチャペック様
・フルーツパーティー(ハーブティー/ノンカフェイン)
・カレルアイス&ホット(紅茶/ブレンドティー)
C、ルピシア様
<フレーバーティー>
1、アラビアンナイト(紅茶)
2、ホワイトサングリア(紅茶)
3、ソレイユルヴァン(日本緑茶)
4、琉球トロピカル(紅茶)
5、琉球ふらわ(ハーブティー)
6、白桃(紅茶)
7、マスカット(紅茶)
8、マスカット・ダージリン(紅茶)
9、ブルーベリー(紅茶)
10、グレープフルーツ(紅茶)
11、ナツコイ(紅茶)
12、ハツコイ(日本緑茶)
13、サクランボ(紅茶)
14、カシスブルーベリー(紅茶)
15、アルフォンソマンゴー(紅茶)
16、グレナダ(紅茶)
17、パラダイス(紅茶)
18、白桃ジャスミン(ジャスミンティー)
19、白桃烏龍 極品(台湾烏龍茶)
20、メロン烏龍(台湾烏龍茶)
21、あまなつ烏龍(台湾烏龍茶)
22、完熟マンゴー烏龍(台湾烏龍茶)
23、グレープフルーツ(日本緑茶)
24、巨峰(日本緑茶)
25、津軽りんご(日本緑茶)
26、サクランボ・ヴェール(日本緑茶)
27、アップルベリー(日本緑茶)
28、楽園(日本緑茶)
29、トキオ(日本緑茶)
30、よろこび(日本緑茶)
31、クリームソーダ(日本緑茶)
32、瀬戸内リモーネ(ルイボス)
33、白桃ダージリン(紅茶)
34、横浜ベイ(紅茶)
35、デカフェ・マスカット(紅茶)
36、デカフェ・グレープフルーツ(紅茶)
37、デカフェ・白桃(紅茶)
38、デカフェ・サクランボ(紅茶)
39、デカフェ・アップルティー(紅茶)
40、チャイバッグ カルダモン&ペッパー(チャイ/ミルクティー)
41、チャイバッグ ジンジャー (チャイ/ミルクティー)
42、チャイバッグ シナモン (チャイ/ミルクティー)
43、ジュテームシリーズ
44、ラムネ(日本緑茶)
<ルピシア様ブレンド>
1、ニルギリ・ブロークン
2、セイロン・ディンブーラ
<ノンブレンド>
セイロン・ヌワラエリヤ
*おすすめ夏のノンフレーバーティー*
お店にも寄るのであえてお店の名前は書いていません。
A、ダージリン・セカンドフラッシュ(夏摘み茶)
B、ニルギリ
以上がお勧めのアイスティーの茶葉になります。次は淹れ方のご紹介です。
A、冷却式アイスティー
1、ティ―ポットに茶葉を通常通りいれます。
2、熱湯を注ぎ、5分蒸らします。その間にピッチャーに氷を沢山いれます。
3、蒸らし終えたら茶漉しごしにお茶をピッチャーにいれて、更に氷をいれてかき混ぜて冷やします。
4、グラスに氷をいれてお茶を注いで完成。
B、水出しアイスティー
1、500ccの茶漉し付きピッチャー(ルピシア様のハンディークーラーもお勧めです)に茶葉3gを3杯又3杯半又4杯(茶葉によって違います)いれ、水をいれます。
2、そのまま1晩(4~5時間)(緑茶なら3時間程度)、置いておきます。
3、1晩又時間が経ったら、茶漉しを抜いて完成。
C、チャイバッグ
完成したチャイに、そのまま氷をいれても良し。
濃いめにしたいのなら、
水・ミルク(成分無調整牛乳)を少な目に淹れて濃い目に作ります。そして、氷をいれます。
以上がアイスティーの淹れ方のご紹介です。
翡彗さんの個人的な感想と淹れ方ですので参考までに。
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