肉豆腐レシピ | 宝塚市お料理教室はんなり千美お料理教室のブログ

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宝塚の自宅キッチンでお料理教室をしています。
すぐに作れるおうちご飯、和食が人気です。

おはようございます
今日は少し肌寒い日なので
温かい肉豆腐はどうですか?
Instagramに載せてますレシピです
作ってみて下さいね

肉豆腐 
材料 
牛肉切り落とし 150g 
木綿豆腐 1/2丁(焼き豆腐OK) 
玉ねぎ 1/2個Aかつお出汁 400ml(だしパックok) 

A醤油 大さじ2 
A酒 大さじ1 
A砂糖 大さじ1 
Aみりん 大さじ1/2 
※濃い味のお好みの場合は少しずつ調味料を増やして下さい。 

作り方 
☆木綿豆腐は水気をきって、食べやすい大きさに切る。
 ☆玉ねぎは1cm程の厚さに切る。 
☆お鍋にAかつお出汁、調味料と玉ねぎを加えて中火で煮る。煮たったら、牛肉と豆腐を加えて煮込み、アクを取る。蓋を少しずらして弱火で8分程煮て出来上がり。